Nikolett Szabó, ein Reiter aus Szabadka, gewann das Finale der 14. Nationalen Vágta am Sonntagabend in Hősök in Budapest auf seinem Pferd Pipacs.

Nikolett Szabó besiegte die Fahrer von Heves, Farkaslaka, Kerekegyháza und Abony auf der speziellen Rennstrecke rund um das Millenniumsdenkmal.

Der Konkurrent aus Szatka, der den Titel des schnellsten Reiters des Jahres 2021 gewann, erhielt den Wandering Award des National Slaughterhouse, einen Husarensäbel von 1848 und

erhielt bei der Preisverleihung eine Prämie von fünf Millionen HUF. Eine Siegesdecke wurde über Poppys Rücken gebreitet.

Arnold Nagy, Reiter von Heves, der im Finale Zweiter wurde, erhielt eine Million Forint, Csaba Tamás, Reiter von Farkaslaka, der Dritter wurde, erhielt eine Belohnung von einer halben Million Forint, die Reiter der anderen beiden Finalisten, Heves und Abony, nahm jeder 300.000 Forint mit nach Hause.

Im kleinen Husarengalopp gewann Fanni Hajdu, der Reiter von Orosháza, auf seinem Pony namens Nárcisz, im Finale verdrängte er die Reiter von Érsekhalma, Csörög, Kishegyes und Sarkad hinter sich.

Am Nachmittag fand auch das Finale des internationalen Rennens statt, dessen Sieger der Fahrer aus der Tschechischen Republik, Lukas Vladyka, war. Indiens Fahrer wurde Zweiter, Österreichs Fahrer Dritter. Teilnehmer aus Italien, der Mongolei und Surinam belegten die Plätze vier, fünf und sechs.

Neben den Finalisten nahmen Fahrer aus Ungarn, Kroatien, Slowenien, der Türkei, Rumänien und dem Vereinigten Königreich an dem internationalen Rennen teil.

Ungarn wurde von Gábor Paizs vertreten.

Die Reiter starteten den Wettbewerb nicht mit ihren eigenen Shagya-Arabern, einheimischen ungarischen Pferden, die vom Nationalgestüt Bábolna ausgeliehen und per Lotterie ausgewählt wurden.

Beim Charity-Star-Rennen sprangen Krisztián Széchenyi, Gábor Krajnik-Balogh, Péter Bács, Imre Sipos und Ervin Nagy in den Sattel, und der Gewinner war der Schauspieler Péter Bács.

Während der zweitägigen Wettkampfserie traten 60 ungarische und internationale Reiter in den Vor- und Zwischenrennen auf der auf dem Hősök-Platz eingerichteten Spezialbahn gegeneinander an.