Die ungarische Mannschaft besiegte die kroatische Nationalmannschaft mit 12:10 und gewann ihre Gruppe. Allerdings erhalten nur die beiden Finalisten-Wasserballteams eine olympische Quote, es gibt also Grund zum Kampf.

Die ungarische Wasserballmannschaft hat am Mittwochmorgen bei der Olympia-Qualifikationsweltmeisterschaft in Fukuoka einen wichtigen Sieg gegen die Kroaten errungen. Unsere siegten mit 12:10 und kämpften damit die Niederlage ihres Nachbarn im Finale der letztjährigen EM in Split wett. Inzwischen stellte sich heraus, dass die Japaner die argentinische Nationalmannschaft besiegten, die im letzten Moment einrückte, und nicht die Brasilianer, gegen die die ungarische Nationalmannschaft am Freitag mit ziemlicher Sicherheit gewinnen wird, aber unabhängig davon wird die Nationalmannschaft Gruppenführer sein.

Das bedeutet, dass unsere Wasserballmannschaft direkt ins Viertelfinale einzieht, wo der Sieger der Gruppe A oder B der Gegner sein wird, d. h. wir müssen nach der aktuellen Situation ins Halbfinale und ggf. ins Finale gegen die USA oder Italien vordringen, da sich die beiden besten Mannschaften für die Olympischen Spiele in Paris qualifizieren.

Die ungarische Nationalmannschaft hat als echte Mannschaft hervorragend gegen die Kroaten gespielt, neun unserer Spieler haben in dem Spiel Tore geschossen

Details zum Ergebnis: Ungarn-Kroatien 12-10 (3-1, 2-2, 3-3, 4-4)
Torschützen: Zalánki 3, Vámos 2, Német, Angyal, Á. Nagy, Sz. Jansik, Dé Varga, Fekete, Pohl 1-1 und Harkov, Bukic, Buric 2-2, Zuvela, Marinic-Kragic, Krzic, V Ukicevic 1-1

Allerdings waren die Kroaten zuletzt die Besten bei den Weltmeisterschaften: 2017 siegten sie im Finale auf der Margareteninsel mit 8:6 und 2019 besiegten sie in Gwangju die ungarischen Herren-Polospieler mit 10:7 und holten sich die Bronzemedaille. Allerdings gewann die ungarische Nationalmannschaft das Viertelfinale der Olympischen Spiele 2021 in Tokio mit 15:11. Im Finale der letztjährigen Europameisterschaft in Kroatien gewannen unsere Nachbarn jedoch erneut mit 10:9. Im letzten Spiel der ungarischen und kroatischen Nationalmannschaften, im WM-Qualifikationsspiel in Zagreb, gewannen wir erneut mit 13:10.

Laut der Berichterstattung von M4 begann das Spiel gut, gleich nach unserem ersten Angriff wurde durch Zalánki ein Tor erzielt. Allerdings gelang es den Kroaten nicht, den Treffer sofort zu erwidern, sie konnten aus ihrem dritten Vorsprung nicht einmal ein Tor erzielen. Das kroatische Team reagierte bereits auf das Tor von Márton Vámos, aber am Ende des Viertels erzielten wir erneut ein Tor durch den Deutschen Toni. Im zweiten Viertel verteidigte die ungarische Mannschaft gut, die Kroaten konnten bis zur Hälfte des Spiels nicht einmal ein Tor erzielen. Auf der anderen Seite haben wir es geschafft, Dániel Angyal hat aus einer perfekt entwickelten Situation ein wunderschönes Tor geschossen.

Die Kroaten forderten Zeit, doch dank Zalánkis Block konnten sie ihren Mannvorteil immer noch nicht ausnutzen. Am Ende schlossen sie mit einem Field Goal von Russian Kharkiv und einem Fünf-Meter-Schuss ab, aber am Ende punkteten wir erneut, Ádám Nagy schoss in den letzten Sekunden die obere Ecke.

Danach war es aufgrund des Mannvorteils leider nicht möglich, ein Tor zu erzielen, aber bei gleicher Spielerzahl punktete Jansik. Obwohl die Kroaten nicht sofort reagierten, erzielte Dénes Varga aus einem anderen Forum heraus ein Tor. Vogel wehrte einige hervorragende Paraden ab, doch unglücklicherweise kam Harkov erneut ins Spiel und sie verwandelten ihren Ein-Mann-Vorsprung in ein Tor. Das Ende des Viertels wurde jedoch erneut von der ungarischen Mannschaft mit einem Tor abgeschlossen, mit einem Schnappschuss von Gergő Fekete stand es vor den letzten acht Minuten 8:6.

Wir begannen das letzte Viertel mit einem Tor, das Pohl aus Überzahl erzielte, und dann erzielte Vámos erneut einen Ballverlust und entschied damit praktisch das Spiel. Die Kroaten kamen noch zweimal bis auf ein Tor heran, doch Zalánki antwortete beide Male und sorgte mit dem zweiten Treffer für den Endstand.

Beitragsbild: MTI/Szilárd Koszticsák