Am Samstag errangen Boglárka Kapás und Dávid Betlehem die ersten ungarischen Siege in der diesjährigen Serie des World Aquatics Swimming World Cup in Budapest.

Der 30-jährige Kapás triumphierte im 400-Meter-Lagen im ersten Finale des Samstagsprogramms der dritten und letzten Etappe in der Duna Arena.

„Ich hätte gerne etwas mehr Zeit rausgeholt, aber vor so viel Publikum war es ein tolles Rennen, das ein bisschen wie ein Finale der nationalen Meisterschaft war.“

- sagte Kapás, der am Freitag Dritter im 200-Meter-Schmetterlingslauf wurde.

Auf den nächsten ungarischen Erfolg mussten wir allerdings nicht lange warten, es war praktisch ein Umschlag, denn im 1500-Meter-Sprint der Männer sprangen die besten einheimischen Konkurrenten in den Pool. Auch Dávid Betlehem, der Sieger, und Zalán Sárkány, der den zweiten Platz belegte, schwammen persönliche Bestleistungen.

„Das hätte mich zu einem Finalisten bei der Sommer-Weltmeisterschaft gemacht. Vielen Dank an meine Familie und Freunde, die heute hier waren und mich angefeuert haben.“ Und natürlich an meine Teamkollegen, mit denen wir etwa sechsmal am Tag schwimmen“ -

sagte Bethlehem.

Danach sprang Nándor Németh im 50-Meter-Rückenschwimmen ins Becken und belegte den siebten Platz, und dann folgte das Finale im 200-Meter-Schnellschwimmen mit zwei Ungarn, Nikolett Pádár und Panna Ugrai. Am Ende wurde Ersterer mit 1:56,17 Vierter und Letzterer wurde Achter, nachdem er seine persönliche Bestzeit auf olympischem Niveau (1:56,55) bei der Fukoka-Weltmeisterschaft um neun Hundertstelsekunden verbessert hatte. Gleichzeitig verbesserte der 17-jährige Pádár seinen Europarekord für seine Altersklasse.

Balázs Holló wurde Sechster im 200-Meter-Lagen der Männer und Nándor Németh wurde Fünfter im 100-Meter-Sprint, neun Hundertstelsekunden hinter dem Podium.

Im letzten Einzelfinale des Tages interessierten sich Márton Richárd und Levente Balogh für den 200-Meter-Schmetterling, wobei Ersterer, genau wie beim vorherigen Stopp in Athen, auch dieses Mal Zweiter wurde und Letzterer den achten Platz belegte.

In der Abschlussveranstaltung, der 4×200-Meter-Staffel der Männer, gewannen die Australier, die Staffel bestehend aus Balázs Holló, Kristóf Rasovszky, Nándor Németh und Richárd Márton wurde Zweiter.

M4Sport

Ausgewähltes Bild: Der spätere Sieger Kapás Boglárka vor dem Finale des 400-Meter-Lagens der Frauen beim letzten Stopp der Weltcup-Serie der Schwimmer in Budapest in der Duna Arena am 21. Oktober 2023. MTI/Robert Hegedüs