Die ungarische Fußballnationalmannschaft qualifizierte sich für die Europameisterschaft im nächsten Jahr in Deutschland, als sie am Donnerstag im Qualifikationsspiel hinter verschlossenen Türen in Sofia zu Gast in Bulgarien ein 2:2-Unentschieden spielte.

Mannschaftskapitän Marco Rossi ging in der 10. Minute durch einen Kopfball von Ádám Martin in Führung, doch die Heimmannschaft glich durch den Treffer von Szpaz Delev unerwartet aus. Durch den Platzverweis von Valentin Antov gingen die Bulgaren mit einem Mannrückstand in die Pause. In der Fortsetzung erhielt auch Milos Kerkez eine Rote Karte, und mit der 11 von Kiril Deszpodov lagen die Bulgaren bereits in Führung, doch im letzten Moment der Verlängerung sorgte ein Eigentor von Aleksz Petkov für die EM-Teilnahme Ungarns.

Die seit elf Begegnungen ungeschlagene Nationalmannschaft baute mit dem Unentschieden ihren Vorsprung auf den drittplatzierten Montenegro auf sieben Punkte aus, ihre Gruppenführung ist jedoch noch nicht verloren, da die Serben, die einen freien Tag haben, zwei Punkte dahinter liegen.

Die Ungarn empfangen am Sonntag ab 15:00 Uhr in der letzten Runde der Qualifikationsgruppe die montenegrinische Nationalmannschaft in der Puskás Arena.

Während sich die Mannschaften dreißig Minuten vor Spielbeginn auf dem Spielfeld aufwärmten, zerstreute die Polizei vor der Anlage die protestierenden bulgarischen Fans mit Wasserwerfern, und die aus den Lautsprechern dröhnende Musik wurde vom Sirenenlärm im leeren Gelände übertönt Vaszil Levszki-Nationalstadion.

Trotz einer weiteren unangenehmen Zwischensequenz im Zusammenhang mit der Begegnung – der Austragungsort des Spiels in Sofia wurde erst am Dienstag nach mehreren Änderungen bestätigt – ging der Ball wie geplant weiter.

Vom ersten Moment an war zu spüren, dass die ungarische Mannschaft die Frage des Weiterkommens in diesem Spiel so schnell wie möglich klären wollte.

Dementsprechend tief griffen die Schüler von Marco Rossi an, und die Bulgaren konnten in den ersten zwanzig Minuten nicht einmal einen nennenswerten Angriff anführen. Andererseits mussten wir keine Minute auf den ersten ungarischen Schuss warten, aber Szoboszlai verfehlte das Ziel, ebenso wie Styles und Ádám in besserer Position wenig später.

Trotz der ersten vergebenen Chancen dauerte es kaum zehn Minuten bis zum Führungstreffer, den Ádám aus der hinteren Torlinie einköpfte.

Die Bulgaren erreichten das Tor von Dibusz, der seinen 33. Geburtstag feierte, nach zwanzig Minuten, allerdings auch dann nicht aus eigener Kraft, denn Ádám Nagy verschenkte den Ball in der eigenen Hälfte, doch Attila Szalai korrigierte den Fehler seines Mitspielers.

Bei der ersten schnellen und effektiven bulgarischen Aktion konnte jedoch niemand helfen, so dass die Heimmannschaft unerwartet den Ausgleich erzielte, was sie ermutigte, d. h. das Bild des Spiels wurde ausgeglichen. Der Platzverweis von Antov war der nächste Wendepunkt, und die Bulgaren hatten fast einen doppelten Rückstand, doch der Video-Schiedsrichter rettete Grujev vor der roten Karte. Von da an dominierten die Ungarn den Fußball, doch bis zur Pause gelang ihnen kein Tor.

Nach einem Halbfeldwechsel nutzte die Nationalmannschaft ihren Mannvorteil aus und spielte mit großer Dominanz Fußball, der Gegner überquerte nicht einmal die Mittellinie.

Szoboszlai hatte einige vielversprechende Versuche, den ersten konnte der bulgarische Torwart parieren, beim zweiten Mal verfehlte er einen 17-Meter-Freistoß um Zentimeter und beim dritten Mal wurde sein Schuss geblockt. Mit dem Platzverweis von Kerkez glichen sich die Zahlen aus, und obwohl die Ungarn im Angriff blieben, gerieten die Bulgaren aus der Klemme und konnten nun den Ball behalten.

Im Spiel führten vor allem die Blitze von Szoboszlai, der die ganze Zeit mit großer Begeisterung Fußball spielte, zu Torchancen, nach einem präzisen Pass traf Nego den Ball nicht gut, und dann schlenzte der Liverpool-Star einen Schuss in die obere linke Ecke . Die Heimmannschaft verwandelte unerwartet einen Elfmeter und ging durch den Verkauf in Führung.

In den verbleibenden zehn Minuten griffen die Ungarn vergeblich an, hauptsächlich sorgten nur Szoboszlais Freistöße für Aufregung, aber nichts wollte zusammenkommen. Die letzte Chance nutzte Petkov in der siebten Minute der Verlängerung, als er den Vorwärtspass des ungarischen Mannschaftskapitäns ins eigene Tor schob und die Ungarn damit zur Europameisterschaft schickte.

Nach dem Anpfiff trug die Nationalmannschaft die im Startkreis gefeierten Uniformen und sang anschließend mit den mit Ehrenabzeichen versehenen Fans die Nationalhymne.

Die Auslosung der Euro-Gruppe findet am 2. Dezember in Hamburg statt.

Titelbild: Die Freude über die Tore der ungarischen Mannschaft in der neunten Runde der EM-Qualifikation, beim Spiel zwischen Bulgarien und Ungarn in der Gruppe G im Vaszil-Lewszki-Nationalstadion in Sofia. Quelle: MTI/Tibor