Durch den Treffer von Dominik Szoboszlai gewann Liverpool zu Gast bei Sparta Prag im Achtelfinale der Europa League im Hinspiel am Donnerstag mit 5:1. Sparta war vor allem in der ersten Halbzeit ein ebenbürtiger Gegner, doch die Tschechen ließen zahlreiche Großchancen aus.

Szoboszlai fand am vergangenen Wochenende nach seiner Verletzung keinen Platz in der englischen Startelf, doch die Mannschaft des ungarischen Nationalmannschaftskapitäns entschied das Spiel in einer Halbzeit ohne ihn, da sie mit einem 3:0-Vorsprung in die Kabine gehen konnte .

Die englischen Reds übertrafen ihre Rivalen vor allem in der Situationsausnutzung, die Tschechen waren nicht nur Liverpools ebenbürtige Partner auf dem Feld, sondern schufen auch viele Situationen,

einige wurden jedoch weggelassen.

Die Inselbewohner hatten einen schlechten Start in die zweite Halbzeit, da der in der Pause eingewechselte Conor Bradley Sparta durch ein Eigentor besser machte und sie tatsächlich eine weitere Chance hatten, aufzuholen. In der 51. Minute ersetzte Szoboszlai den uruguayischen Stürmer Darwin Núñez, der seinen Vorsprung verdoppelte, und kurz darauf stellte die Mannschaft von Jürgen Klopp mit einem Sprungschuss von Luis Diaz den Drei-Tore-Unterschied wieder her.

In der ersten Halbzeit erzielte der ebenfalls eingewechselte Mohamed Szalah nach Zuspiel von Szoboszlai ein Tor, das Tor wurde jedoch wegen Abseits nicht anerkannt. In der Verlängerung gab der 23-jährige ungarische Spieler selbst den Endstand vor: Er stürmte über die linke Seite, zog in die Mitte, schoss dann aus 16 Metern rechts neben das Tor, der Torwart konnte nur flach erreichen mit dem Fuß geschossen.

Der Rückkampf findet in einer Woche statt.