Können wir hoffen? Kristóf Milák kehrte am Dienstag, dem Eröffnungstag der 126. nationalen Schwimmmeisterschaft, mit einem hervorragenden Zeitergebnis in den Wettkampf zurück, wo auch Katinka Hosszú erneut ins Becken sprang.

Hosszú, dreimaliger Goldmedaillengewinner in Rio 2016, war der erste der beiden Olympiasieger, der sich vorstellte. Der 34-Jährige, dessen Ziel die Teilnahme an seinen sechsten Olympischen Spielen in Paris ist, gewann sein Rennen über 200 Meter Lagen mit 2:16,58 Minuten und belegte damit den ersten Gesamtrang im Finale. Zuvor konnte die Öffentlichkeit sie zuletzt bei der Europameisterschaft 2022 in Rom sehen, nun ist sie als Mutter zurück.

Milák, der in Tokio eine Goldmedaille im 200-Meter-Schmetterlingslauf gewann, trat in sechs Nummern in die nationale Meisterschaft ein und war der erste, der im 100-Meter-Sprint startete. Der 24-jährige Schwimmer des Honvéd gewann seinen Vorlauf mit einem hervorragenden Ergebnis von 49,02 Sekunden – das liegt nicht weit hinter der olympischen Zeit (48,34) – und übertraf damit den einzigen ungarischen Weltmeisterschaftsmedaillengewinner in der Geschichte der Veranstaltung. Nándor Németh (49,10), der im Februar in Doha Dritter wurde. Milák nahm zuletzt vor einem Jahr an der nationalen Meisterschaft in Kaposvár teil.

Das Finale wird ab 17:00 Uhr live von Duna World übertragen.

Titelbild: Kristóf Milák (k) vor den Vorläufen über 100 Meter Freistil der Männer bei den nationalen Schwimmmeisterschaften in der Duna Arena am 9. April 2024. MTI/Tamás Kovács