Die ungarische Frauen-Wasserballmannschaft hat ihren ersten Sieg bei den Olympischen Spielen in Paris errungen, nachdem sie am Montag in der zweiten Runde der Gruppenphase mit 12:7 gegen Kanada gewonnen hatte. Auch am Montag verbesserte sich die Herren-Handballmannschaft durch einen Sieg über die Argentinier.

Die ungarischen Mädchen bereiteten sich gerade gedanklich auf das Schwimmbad vor, als die erste Überraschungsbombe explodierte: Frankreich, das bei der Weltmeisterschaft bestenfalls in die Acht rutschte – mit Orsolya Hertzka, die ebenfalls ein Tor erzielte – besiegte Italien mit 9:8 . Auch in der anderen Division gewann Spanien, der damalige Silbermedaillengewinner, das Aufeinandertreffen der beiden Finalisten der vorangegangenen Olympischen Spiele mit 13:11 gegen die Vereinigten Staaten von Amerika.

Mit anderen Worten: Es stellte sich schnell heraus, dass es unserer Mannschaft besser gehen würde, wenn sie den dritten Platz in der Gruppe vermeiden würde, wenn sie nicht im Viertelfinale gegen die USA antreten wollte. Natürlich muss zunächst das Mindestziel erreicht werden, mindestens einen aus der Fünfergruppe zu überholen, um weiterzukommen.

1. Viertel: guter Start

Da es Fünfergruppen gibt, sprang Kanada bei den Olympischen Spielen in Paris erstmals in den Pool. Damit Sie die Sorge spüren, brachte Rita Keszthelyi nach anderthalb Minuten Rebecca Parkes in eine unumgängliche Position, die nach innen rutschte und aus anderthalb Metern keinen Fehler machte (1:0). Unser gebürtiger Neuseeländer verdoppelte unseren Vorsprung mit einem auffälligen Tor: Er brachte den Ball mit dem Rücken zum Tor über sich und seinen Verteidiger hinweg ins Tor (2:0). Die Emma Wrights schossen mutig und fleißig, Torwart Alda Magyari hatte mit diesen Versuchen keine Probleme, auch Blocks halfen. Rita Keszthelyi zeigte mit einem spektakulären Drop ihre Klasse, ihr Ball prallte von der Latte ab (3:0).

Nach knapp 6 Minuten waren die Kanadier erstmals glücklich, Hayley McKelvey (3:1) schoss von rechts, von hinten, diagonal ins linke Eck. Keszthelyi kassierte am Ende des Viertels ebenfalls einen Elfmeter (4:1).

Gegen die Niederlande starteten wir mit 0:3, jetzt mit drei Toren Vorsprung – der Unterschied zwischen Himmel und Erde!

2. Viertel: schöne Tore

Die Halbzeit begann mit einem kanadischen Tor. Kindred Paul brachte den Ball nach einer präzisen Flanke aus einem Meter ins Tor von Magyari – und das, obwohl wir nicht einmal einen Mann weniger hatten (4:2).

Nach ein paar Fouls platzierte Gréta Kurucz-Gurisatti aus der Mitte einen ungefährdeten Schuss in die obere rechte Ecke des Tores von Jessica Gaudreault (5:2). Als die beiden dann zu Keszthelyi gingen, kam Gréta vom linken Flügel und hob den Torwart hoch aus einem spitzen Winkel (6-2).

Der Schuss von Emma Wright landete in der unteren rechten Ecke, doch beim Stand von 6:3 schoss Vanda Vályi von rechts ins lange Eck und stellte damit den Vier-Tore-Unterschied wieder her (7:3). Eine Sekunde vor dem Abpfiff gelang uns jedoch ein ärgerliches Tor, da sie mit der gleichen Anzahl an Spielern wie zu Beginn (7-4) ein zentrales Tor erzielten.

3. Viertel: Kampf

Die Mannschaften schwammen inmitten schrecklicher Wasserkämpfe auf und ab, und für ernsthafte Schläge fehlte die Kraft. Zweimal war die Bar nicht bei uns. Sowohl die griechischen als auch die spanischen Schiedsrichter sorgten dafür, dass das Geschehen im Wasser nicht wie Wasserball aussah. Sieben Minuten vergingen, als das Netz krachte, es gehörte uns: Axelle Crevier (7:5) brachte ihr Tor nach einem Elfmeter näher.

Bevor das Spiel spannender wurde, blockte Rita Keszthelyi, die zum dritten Mal kommentierte, den Aufstieg von Krisztina Garda (8:5). Es war ein Weltklassetor!

4. Viertel: keine Aufregung

Garda erzielte nach der Vorlage ein Tor, auch die Flanke von Vanda Vályi wurde geblockt. Wir ließen den Rivalen in weniger als einer Minute stehen (10-5). Auch Kindred war nicht untätig (10-6), aber was soll man dann über Grétá Kurucz-Gurisatti sagen, die ebenfalls ihr drittes Tor erzielte und einen Schuss aus kurzer Distanz ins Tor der mit einem Mann vollgestopften Kanadierinnen schoss? Nachteil (11-6).

Die Mädchen kamen frei, auch bei gleicher Spielerzahl war es für Dorottya aus Szilágy kein Problem, als Rechtshänderin die Lücke von rechts zu finden (12-6).

Emma Wright hat ein wenig nachgeholt, die Keszthelys starteten in der letzten Minute nach der Auszeit von Attila Mihók unter Standing Ovations. Wir haben kein weiteres Tor geschossen, es war der Pfosten für den Versuch des dummen Garda. Nach einer Mannschaftsbesprechung hatte der Gegner noch 17 Sekunden Zeit, doch die Schiedsrichter wehrten einen Gegenangriff ab.

Das Endergebnis: Ungarn – Kanada 12-7

Die ungarische Mannschaft hat sich nach der Niederlage gegen die Niederländer gesteigert und spielt am Freitag (20.05.) als nächstes gegen China, Gegner heißt Australien im letzten Gruppenspiel am Sonntag.

Die Handballmannschaft der Männer verbesserte sich durch den Sieg über die Argentinier

Die ungarische Nationalmannschaft gewann beim Handballturnier der Männer der Olympischen Spiele in Paris in der zweiten Runde der Gruppenphase mit 35:25 gegen Argentinien mit einem großartigen Spiel.

Die Ungarn verloren am Samstag mit 35:32 gegen Ägypten. Nach dem Erfolg in der zweiten Runde spielen sie am Mittwoch gegen Norwegen, am Freitag gegen Weltmeister Dänemark und am Sonntag gegen Gastgeber, Titelverteidiger und Europameister Frankreich. Die ersten vier der beiden Sechsergruppen erreichen das Viertelfinale.

Mandiner.hu

Titelbild: Rita Keszthelyi (l) und die Kanadierin Hayley McKelvey (vorne) beim Frauen-Wasserballturnier der Olympischen Sommerspiele 2024 in Paris, während des Gruppe-A-Spiels zwischen Ungarn und Kanada im Wasserzentrum in Saint-Denis bei Paris am 29. Juli , 2024 .
Quelle: MTI/Tamás Kovács