Nach Silber über 200 Meter gewann die ungarische Schwimmerin eine Goldmedaille über 100 Meter Schmetterling.

Kristóf Milák gewann am Samstag bei den Olympischen Spielen in Paris eine Goldmedaille über 100 Meter Schmetterling. Der 24-jährige Weltklassespieler aus Honvéd siegte mit einer Zeit von 49,90 Sekunden und holte sich damit seinen zweiten und 31. Fünf-Ringe-Meistertitel im ungarischen Schwimmen.

Milák gewann vor drei Jahren in Tokio den 200-Meter-Schmetterling, wurde Zweiter über 100 Meter mit Europarekord, während er am Mittwoch in der französischen Hauptstadt auch eine Silbermedaille über die längere Distanz gewann.

Der ungarische Star schwamm die beste Zeit am Freitag in den Vorrunden (50,19 Sekunden) und im Halbfinale (50,38 Sekunden), sodass er davon ausging, aus dem Viererfeld zu starten.

Nach dem Start war er Erster, doch diesmal starteten seine Konkurrenten deutlich schneller als er und er wurde nur Vierter. Dieses Mal kam er jedoch gut zurecht, schwamm die beste zweite Fünfzig in 26,50 Sekunden und überquerte die Ziellinie mit 49,90 Sekunden.

Milák war damit der zweite männliche Schwimmer in der Geschichte der Olympischen Spiele, der vier Medaillen im Schmetterlingsschwimmen gewann, bisher gelang dies nur dem 23-fachen US-Amerikaner Michael Phelps, er stand achtmal auf dem Podium. Milák war nach Krisztina Egerszegi und Tamás Darnyi auch der dritte ungarische Schwimmer, der in zwei verschiedenen Fünf-Ring-Spielen ganz oben auf dem Podium stehen konnte.

Der ungarische Teilnehmer erzielte bei diesem Event das zweitbeste Ergebnis seines Lebens, besser schwamm er erst im Finale in Tokio, als er mit seinem Europarekord von 49,68 Sekunden Zweiter hinter dem Amerikaner Caeleb Dressel wurde. Letzterer war noch im Feld, schaffte es aber nicht ins Finale.

Das letzte Mal, dass bei den Spielen in Atlanta 1996 mindestens zwei ungarische Schwimmer im Becken siegten, gewann Attila Czene im 200-Meter-Lagen, Krisztina Egerszegi im 200-Meter-Rücken und
Norbert Rózsa im 200-Meter-Brustschwimmen.

Kristóf Milák gewann die siebte Medaille der ungarischen Delegation in Paris: Nach Hubert Kós (200 m Rücken) und dem Duell der Männer gewann die Sportschützin Major Veronika den dritten Platz in der Sportpistole der Frauen.