Márton Viviana, in der 67-Kilogramm-Gewichtsgruppe der Taekwondo-Athleten, siegte souverän in beiden Runden und siegte im Finale mit 2:0 und gewann damit am Freitag die Goldmedaille bei den Olympischen Spielen in Paris.

Der 18-jährige ungarische Athlet gewann letztes Jahr die Junioren-Europameisterschaft und sicherte sich beim Qualifikationswettbewerb im März in Sofia die Olympia-Quote. Trotz seines jungen Alters kam das an der UTE Madrid beheimatete Talent nicht als Außenseiter in die französische Hauptstadt, gleichzeitig erwartete er vielleicht aber auch insgeheim, was er auf dem Weg ins Finale am Wettkampftag am Freitag erreichen würde.

Die nur auf Platz 12 gesetzte Ungarin sah sich in der Person von Ruth Gbagbi, der Bronzemedaillengewinnerin der Spiele in Rio und Tokio, zum ersten Mal einer sehr ernsthaften Herausforderung gegenüber, gegen die sie zeigte, dass ihre Nerven in hervorragender Verfassung sind, was ihr auch gelang in die Endrunde vorrücken.

Im Viertelfinale schlug sie zudem die US-Amerikanerin Kristina Teachout mit 2:1, im Halbfinale schlug sie mit einer spektakulären Leistung die Erstgesetzte der Belgierinnen, die letztjährige Grand-Prix-Siegerin und Weltmeisterin von 2022, Sarah Chairi .

Nach dem Halbfinale sagte Márton, dass er in den Stunden vor dem Finale eine Massage machen, ein wenig essen und, wie er hofft, ein wenig schlafen würde, und dann wäre er bereit für das Finale.

Im Finale erwartete sie die 22-jährige Serbin Aleksandra Perisic, die bei den Erwachsenen bereits eine beachtliche Bilanz vorweisen kann, denn sie gewann bei der Weltmeisterschaft 2022 eine Silbermedaille und stand bereits bei zwei Europameisterschaften auf dem Podium .

Der Goldkampf hatte eine großartige Einführung, die ungarischen und serbischen Taekwondo-Spieler marschierten von der imposanten Galerie des Grand Palais zur Kampfarena, und als erster wurde Márton Viviana vorgestellt, der entschlossen, aber lächelnd auf die Bühne marschierte, gefolgt von Perisic .

Zu Beginn des Kampfes waren beide Athleten vorsichtig, in der ersten Minute versuchten sie es mit Tritten aus der Distanz, die jedoch erfolglos blieben, dann blitzte plötzlich Márton mit einem Kopfstoß auf – den er im Laufe des Tages bereits mehrmals gezeigt hatte – und ging damit in Führung 3:0. Danach versuchte Perisic mehr, doch der Ungar wehrte alle seine Versuche ab, trat 15 Sekunden vor Ende des Spielabschnitts gegen den Körper und hatte bereits eine 5:0-Führung. In den letzten Sekunden folgten eine erfolglose serbische Herausforderung und Verwarnungen, was Mártons souveränen Etappenerfolg (7:1) jedoch nicht beeinträchtigte.

Nach der Pause verlief das Finale wieder ruhiger. Zu Beginn der zweiten zwei Minuten gab es keine nennenswerte Aktion, dann nach fast einer Minute fand der Serbe einen Vorsprung (0:2), worauf Márton eine Antwort hatte und mit einem schönen Tritt den Ausgleich erzielte.

Der Konkurrent von UTE Madrid konzentrierte sich weiterhin auf die Fortsetzung und lieferte 51 Sekunden vor Schluss einen weiteren Körperkick (4:2), der ihn ganz nah an die Goldmedaille brachte.

Danach konnte man einen großen Spielzug von Perisic erwarten, aber der Serbe wirkte etwas unentschlossen und verwirrt, seine Versuche wurden vom ungarischen Teenager leicht abgewehrt und er vermied auch die Verwarnung, sodass er die letzten Sekunden routiniert mit beeindruckender Sicherheit verteidigte. und begann dann ahnungslos zu feiern.

Márton feierte mit der Flagge von Vivianas Geburtsort, den Kanarischen Inseln, und dann mit der ungarischen Flagge, wobei er mehrere Minuten lang im Paschtu tanzte.

Márton Viviana gewann die erste olympische Medaille in der Geschichte des ungarischen Taekwondo und gleichzeitig erreichte die ungarische Delegation in Paris den 15. Podiumsplatz und den fünften ersten Platz.