Kristóf Rasovszky gewann eine Goldmedaille und Dávid Betlehem eine Bronzemedaille im Freiwasserschwimmen bei den Olympischen Spielen in Paris.

Der 27-jährige Spitzenreiter aus Veszprém, der vor drei Jahren in Tokio Zweiter wurde, führte am Freitag fast das gesamte 10-Kilometer-Rennen an. Der andere Ungar in der Startnummer, Dávid Betlehem, belegte mit hervorragenden Leistungen und einem tollen Haarschnitt ebenfalls den dritten Platz.

Heute, genau 12 Jahre nach dem Sieg von Éva Ristztov in London, gewann Rasovszky ihr zweites Gold in der Freiwasserdisziplin und es ist der 32. olympische erste Platz für ungarisches Schwimmen.

Genau wie 24 Stunden zuvor wurde für die Frauen – unter denen Fábián Bettina mit taktischem Rennen den fünften Platz belegte – der III. Der Start und die Ziellinie befanden sich an der Sándor-Brücke. Von hier aus mussten die Teilnehmer zunächst flussaufwärts unter der Brücke der Invaliden hindurchschwimmen, dann unter der Brücke der Alma hindurch und zurück, sodass sechs 1.666-Meter-Runden und die Ziellinie auf sie warteten.

Erwartungsgemäß starteten die Medaillenanwärter des 29-köpfigen Herrenfeldes – darunter die beiden Ungarn, die Deutschen, der Titelverteidiger Florian Wellbrock sowie die italienischen und französischen Herausforderer – gleich nach dem Start praktisch in einer eigenen Gruppe.

Am Ende der ersten Runde lagen die Top Drei von Tokio, nämlich Wellbrock, Rasovszky und der Italiener Gregorio Paltrinieri, Olympiasieger von 2016 und Silbermedaillengewinner von Paris vor wenigen Tagen, in Führung.

In der zweiten Runde übernahm Rasovszky, der amtierende Weltmeister der Strecke, die Führung und erspielte sich einige Sekunden Vorsprung, so dass er auch nach dem Update wieder an die Spitze zurückkehren konnte. Auf halber Strecke lag der „Balaton-Hai“, der immer noch mit einer grünen Mütze schwimmte, auf dem ersten Platz, während Betlehem auf dem vierten Platz des ihn verfolgenden Geiers lag.

Rasovszky startete mit einem Vorsprung von mehr als vier Sekunden in die letzte Runde, Betlehem übernahm als Vierter die Führung. Als nur noch 800 Meter übrig waren, zogen sich Rasovszky und der Deutsche Oliver Klemet um 7 Sekunden von den anderen ab.

Im Ziel angekommen konnte Rasovszky noch eine Schippe drauflegen, sein deutscher Gegner hatte keine Chance ihn zu überholen und errang einen haushohen Sieg. Schließlich wurde noch das Tüpfelchen auf dem i gesetzt, denn Betlehem kam mit einem tollen Ergebnis als Dritter ins Ziel und schaffte damit, worauf die beiden guten Freunde schon lange gewartet hatten, nämlich dass sie beide auf das Podium steigen konnten einzeln bei einem Weltwettbewerb.

Rasovszky gewann die vierte Goldmedaille der ungarischen Delegation in Paris und Betlehem gewann die vierte Bronzemedaille, die Bilanz beträgt nun 4 Gold-, 3 Silber- und 4 Bronzemedaillen.