Das Programm des letzten Tages der Weltmeisterschaft in Usbekistan wurde um 13:04 Uhr ungarischer Zeit mit dem 5.000-Meter-Finale fortgesetzt.

Zuerst gewann das Mixed-Paar Takács Kincső und Jonatán Hajdu am Sonntag in Samarkand, Usbekistan, eine Silbermedaille im C-2.500-Meter-Lauf bei der Kajak-Kanu-Weltmeisterschaft für Nummern, die nicht im olympischen Programm enthalten sind, dann der Mixed-Kajak-Vierer Laura Ujfalvi, Márk Opavszky, Emese Kőhalmi und Gergely Balogh belegten über 500 Meter den zweiten Platz im C-2.

So wurden im Vormittagsprogramm zwei ungarische Silbermedaillen gewonnen.

Bei der Eröffnung des Programms am frühen Nachmittag kämpfte Rookie Janka Rugonfalvi-Kiss im K-1-200-Meter-Lauf der Frauen einen gewaltigen Kampf um das Podium, die 20-jährige Teilnehmerin lag nur sechs Tausendstelsekunden hinter ihrer Dänin Rivale um die Bronzemedaille. Später teilte der ungarische Verband MTI mit, dass die Organisatoren die Ergebnisse der beiden Teilnehmer als zeitgleich einstufen, sodass Bolette Nyvang Iversen und Rugonfalvi-Kiss ebenfalls Bronzemedaillen erhalten würden. Im Sprint der Männer war der mehrfache Weltmeister im Doppel, Balázs Birkás, Teil eines ebenso spannenden Finishs, und der Europameister aus Szeged belegte ebenfalls den vierten Platz. Dóra Horányi und Takács Kincső interessierten sich für die kürzeste Distanz der Damen-Kanuteams, erstere gewann bereits am Vormittag mit Jonatán Hajdu im 500-Meter-Finale des Mixed-Doppels eine Silbermedaille. Die Ungarn schafften es bis ins Mittelfeld und belegten am Ende den fünften Platz. Jonatán Hajdu stieg als viermaliger Weltcup-Silbermedaillengewinner im Kanu-Einzelsprint der Männer ins Boot, hatte dort allerdings keine Chance auf eine weitere Medaille und wurde am Ende Fünfter.

Der mittlere Teil des Wettkampftages endete mit zwei neuen Nummern in Usbekistan, nämlich den 500-Meter-Läufen der Vierer-Mixed-Einheiten. Unter den Kajakfahrern waren Laura Ujfalvi, Márk Opavszky, Emese Kőhalmi und Gergely Balogh die ersten, die im Finale ins Boot stiegen, von denen Kőhalmi am Samstag das bisher einzige Gold der ungarischen Delegation im K-1-1000-Meter-Lauf gewann.

Das ungarische Quartett verteilte seine Kräfte hervorragend, stand die ganze Zeit über auf dem Podium und am Ende konnten nur die Weißrussen sie um etwa eine halbe Bootslänge überholen.

Bei den Kanufahrern waren Virág Balla, Giada Bragato, Kristóf Kollár und István Juhász am Finale mit acht Mannschaften interessiert, und obwohl sie eine Chance auf eine Medaille hatten, belegten sie den fünften Platz.

Das Programm des letzten WM-Tages in Samarkand wurde um 13:04 Uhr ungarischer Zeit mit dem 5.000-Meter-Finale fortgesetzt, bei dem Adolf Balázs die Bronzemedaille im Kanu-Einzelrennen gewann. Der kontinentale Wettbewerb ging wunderbar weiter, denn am Sonntag wurde endlich die erste Goldmedaille gewonnen.

Emese Kőhalmi belegte beim Einzelkajakrennen über 5.000 Meter den ersten Platz.

Ausgewähltes Bild: Die offizielle Website des Ungarischen Kajak-Kanu-Verbandes