„Vom Spiel her können wir mit diesem Spiel nicht zufrieden sein“, sagte der ungarische Torwart nach der Partie. Nach quälenden, ereignislosen und einfallslosen 120 Minuten gewann die ungarische Mannschaft in Bosnien.

Nach dem Heimremis spielte Ferencváros am Donnerstag als Gast des bosnischen Vereins Borac Banja Luka mit 1:1 nach Verlängerung, das es dann in der letzten, vierten Runde der Qualifikation zur UEFA Europa League im Elfmeterschießen besiegte.

In der Verlängerung des ereignislosen und chancenlosen Spiels ging die Heimmannschaft nach einer Ecke in Führung, dann glich Barnabás Varga per Elfmeter aus. Im Nervenduell erwiesen sich die Grün-Weißen schließlich als besser, sodass sie in der Haupttabelle der zweiten Europapokalserie auftauchen können.

Der FTC steht zum sechsten Mal in Folge an der Haupttabelle, darunter zum vierten Mal in der Europa League.

Die Auslosung für El findet am Freitag um 13 Uhr in Monaco statt.

Ferencváros spielte wie im ersten Spiel überlegen Fußball, war aber auf dem Tor genauso harmlos wie in Budapest.

Erst Abu Fanis Weitschuss sorgte für Aufregung, doch der Ball verfehlte das rechte Eck knapp. Den Angriffen des ungarischen Meisters mangelte es an Kreativität und Schwung, so dass er bis zur Pause lediglich zeigen konnte, dass er fast doppelt so viel Ballbesitz wie sein Gegner hatte, was sich jedoch in allen Situationen überhaupt nicht zeigte.

Das Spielbild änderte sich auch nach dem Halbzeitwechsel nicht, die Grün-Weißen konnten sich nur noch eine dürftige Dominanz auf dem Spielfeld erkämpfen. Obwohl die FTC das Spiel kontrollierte, war sie nicht in der Lage, durch die Abwehrreihe der Bosnier zu spielen, die organisiert verteidigten, sodass das Spiel ruhig weiter verlief. Die aussagekräftigste Tatsache über Ferencváros‘ Offensivspiel ist, dass sie in neunzig Minuten keinen einzigen Torschuss hatten, sodass eine Verlängerung folgen könnte.

Auch in der Verlängerung vergingen chancenlose Minuten, bis die Hausherren nach einer Ecke unerwartet in Führung gingen. Im Nachteil schaltete FTC auf einen etwas höheren Gang, aber der Ausgleich gelang nur einem großen Fehler des gegnerischen Torhüters, denn Manojlovic bewegte sich schlecht, als ein nach vorne geschnittener Ball stattdessen Kady traf, und der Elfmeter wurde vom eingewechselten Varga gehalten. Im Kampf der Nerven erwies sich Ferencváros als besser, so dass er, auch wenn es schwierig wird, seine Leistung in der Nummer zwei der Serie fortsetzen kann, während Borac Banja Luka in die Conference League versetzt wurde.

Pascal Jansen sagte gegenüber M4 Sport nach dem Spiel, dass ihr wichtigstes Ziel das Weiterkommen sei, aber es lohnt sich zu analysieren, wie sie das alles erreicht haben, denn im ersten Spiel des Spiels, in Budapest, haben sie nicht gut gespielt und gelitten weg von zu Hause.

„Die Mannschaft hat in kurzer Zeit viele Spiele bestritten, aber das kann keine Entschuldigung sein, wir müssen besseren Fußball spielen.“ Ich denke, wir waren heute etwas zu angespannt, wir haben in der ersten Halbzeit zu direkten Fußball gespielt, was bisher nicht typisch für uns war. Wir haben noch viel Arbeit vor uns, aber wir haben unser Ziel erreicht.“

Nach Aussage des Trainers mangelte es vorne an der Qualität, um Chancen zu erspielen.

„Wir hatten den Ballbesitz, aber um zu punkten, braucht man vorne Qualität, um die Eins-gegen-Eins-Duelle zu lösen, oder um in der Lage zu sein, ein schnelles Pressing zu erzeugen und hinter die Verteidigung zu gelangen, aber wir konnten diese Chancen nicht erspielen, weil wir „Im Vergleich zu vorher waren wir nicht gut genug mit dem Ball.“

Dénes Dibusz muss man nach dem Spiel selbstkritisch sein, da es ihnen in 180 Minuten nicht gelang, gegen die Bosnier zu punkten.

„Außerdem haben wir im Rückspiel die 90 Minuten ohne Torschuss gespielt, was gelinde gesagt zu wenig ist.“ Dann waren wir in der Verlängerung mit einem Ball, den wir eingeworfen hatten, im Nachteil und haben uns in eine sehr schwierige Situation gebracht. Glücklicherweise ist uns der Ausgleich gelungen, wir haben gefühlt die letzten Kraftreserven mobilisiert, wir konnten die Intensität des Spiels noch etwas steigern. Glücklicherweise konnte Barnabás Varga mehrere Bälle durchrutschen, einer davon führte zum Elfmeterschießen. Aber spieltechnisch können wir mit diesem Spiel nicht zufrieden sein.“

Der Torhüter der Nationalmannschaft fügte hinzu, dass die Heimmannschaft auch dieses Mal gut verteidigt habe, sich aber in der zweiten Halbzeit und in der Verlängerung ein paar Mal öffnen konnte, wobei Fradi die Bälle tief in die Mitte spielen konnte, aber noch viel mehr davon diese wären nötig gewesen.

„Aber erst im letzten Spieldrittel kam es zu solchen Situationen, aus denen wir ohnehin keine ernsthafte Gefahr mehr herstellen konnten.“ Wir haben uns schwergetan, das kann man nicht kritisieren, jeder hat seine Arbeit geleistet, aber wir haben in den beiden Spielen überhaupt nicht gut gespielt. Dadurch, dass wir im Nachteil waren, war es schon erfreulich, dass wir es geschafft haben, das Spiel im Elfmeterschießen zu retten, und zum Glück hatten wir Fortuna an unserer Seite und haben die Elfmeter besser geschossen als die Heimmannschaft.“

Barnabás Varga, der als Einwechselspieler eingewechselt wurde und den Ausgleichstreffer für FTC erzielte , sagte, dass man erwarte, dass Borac das Offensivspiel nicht erzwingen und lieber das Elfmeterschießen anstreben werde.

„Im Großen und Ganzen wurde ihr Wille verwirklicht, natürlich gelang es uns, einige Kleinigkeiten zu klären, aber auch hier gelang es uns nicht, sie zu verkaufen.“ Aber der Punkt ist, dass wir Fortschritte gemacht haben, das war jetzt das Wichtigste. Vielleicht haben wir den Ball etwas langsam bewegt, aber sie haben mit zehn Mann verteidigt, das Wichtigste für sie war, das Spiel so lange wie möglich ohne Tor zu beenden, deshalb hatten wir nur Weitschüsse, es war schwierig, in die Mitte zu kommen Strafraum. Dann kassierten wir in der Verlängerung ein Elfmetertor, aber zum Glück reichte es noch zum Ausgleich. Es kann der Mannschaft sowohl in der Meisterschaft als auch in der Europa League Stärke geben, dass sie in einem solchen Spiel weitergekommen ist.“