Die Handballmannschaft von Veszprém wurde Vereinsweltmeister.

Nach Verlängerung besiegte der Veszprém HC im Finale der Handball-Vereinsweltmeisterschaft der Männer den SC Magdeburg mit 34:33 und gewann damit zum ersten Mal in seiner Geschichte den Pokal.

SC Magdeburg (Deutsch) – Veszprém HC 33-34 (14-13, 28-28, 31-32)

• Schüsse/Tore: 54/34 bzw. 54/33
• Tore aus sieben Metern: 4/3 bzw. 5/4
• Abwechslung: 6 bzw. 0 Minuten

Die von der Internationalen Handball-Föderation organisierte Klub-Weltmeisterschaft wird seit 2021 jedes Jahr von Magdeburg gewonnen, sodass die Spieler aus Veszprém im Finale auf echte Spezialisten trafen. Andererseits hat der ungarische Klub bisher nur einmal an dem Turnier teilgenommen und erreichte 2015 das Finale, wo er gegen die deutsche Mannschaft der Füchse Berlin verlor.

Die Mannschaft aus Bakony startete mit drei geschossenen Toren in Folge, worauf der Deutsche Meister mit der gleichen Serie reagierte. Rodrigo Corrales rettete die hervorragende Form, die er im Halbfinale gegen Barcelona zeigte, aber trotz der Leistungen des spanischen Torhüters konnte der amtierende ungarische Meister keinen Vorteil schaffen.

Nach der ersten Viertelstunde ließ die Qualität von Veszpréms Offensivspiel nach, sodass Xavi Pascual beim Stand von 8:10 eine Auszeit beantragte. Die letzte Minute der Halbzeit verlief chaotisch: Magdeburg konnte mit einem Zwei-Tore-Vorsprung angreifen, doch Corrales rettete einen weiteren Sprung, so dass die erste Halbzeit mit einem Stand von 13:14 endete.

Nach der Halbzeit konnte keine der beiden Mannschaften sofort einen nennenswerten Vorsprung herausfahren, doch etwa in der 40. Minute änderte der ungarische Meister den Gang: Dank einer Fünf-Tore-Serie ging Veszprém mit 18:22 in Führung. In den letzten zehn Minuten des Spiels war die deutsche Mannschaft auf ein Tor beschränkt, so dass die Entscheidung erneut auf Eis gelegt wurde. Beim Spielstand von 28:27 nahm Pascual in der 59. Minute eine Auszeit, und obwohl Veszprém in der letzten Minute nach dem Gegentor noch angriff, stand es am Ende der regulären Spielzeit bei 28:28, sodass die Verlängerung folgte. genau wie im Halbfinale.

Veszprém schnitt in den ersten fünf Minuten der Verlängerung besser ab, obwohl Magdeburg im Nachteil war, konnte er nicht auf Fabregas' makelloses Tor reagieren, sodass die Mannschaften mit einer Führung von Veszprém mit 32:31 in die zweite Halbzeit der Verlängerung gingen.

Die letzten fünf Minuten begannen mit einem Corrales-Doppelpack, doch in der 70. Minute konnte der deutsche Meister erneut zum Unentschieden angreifen. Magdeburg konnte den Freiwurf in der Verlängerung nicht in ein Tor verwandeln, so dass Veszprém das Spiel mit 34:33 gewann. Ludovic Fabregas trug mit neun Toren zum Erfolg bei, Nedim Remili mit acht und Rodrigo Corrales mit 14 Paraden.

Zwischen 2013 und 2019 konnte Pascual fünfmal auf der Bank von Barcelona den Klub-Weltmeistertitel feiern, als Cheftrainer von Veszprém konnte er sein Team zum sechsten Mal zum Sieg führen.

László Nagy, der Sportdirektor des Veszprém HC, zog nach dem Finale eine zufriedene Bilanz.

„Es war ein spannendes Spiel, das haben wir erwartet. Toller Kampf und gute Einzelleistungen auf beiden Seiten, tolle Verteidigung, gute Torwartleistung. Es war ein Spiel, das eines Finales würdig war, zum Glück haben wir es gut überstanden, ich bin extrem glücklich“ –