Lunedì, la squadra ungherese ha iniziato la sua partecipazione al torneo di pallanuoto maschile del Campionato mondiale di qualificazione olimpica a Fukuoka con un successo per 16-8 contro i padroni di casa.

I giapponesi hanno tenuto testa fino alla metà del terzo quarto, ma dopo è diventata evidente la differenza di abilità tra le due squadre.

Nonostante non sia stato un tutto esaurito, rispetto alla giornata delle partite femminili di domenica, un buon numero di spettatori - c'erano anche alcune componenti "hardcore" della squadra di casa - ha accolto le squadre che si erano incontrate alle due precedenti Olimpiadi, in Rio (17-7) e Tokyo (16-11), gli ungheresi hanno ottenuto una vittoria sicura.

Dei 15 convocati, il capitano della nazionale Zsolt Varga non ha convocato Erik Molnár e Vincé Vigvári all'incontro, il cui primo gol ha dovuto aspettare quasi due minuti e mezzo: poi Gergő Zalánki ha messo a tacere la sala con un tiro dal palo . Il mancino ungherese, vincitore in due stagioni consecutive di Champions League con la Pro Recco italiana, ha brillato anche nell'attacco successivo, e poi è arrivato il primo gol casalingo che ha fatto scalpore. Dopo una palla persa, i giapponesi pareggiano con un bel calo di Szeija Adacsi, ma arriva l'altro bomber mancino ungherese, Márton Vámos, votato miglior giocatore ai Mondiali 2017 disputati in Ungheria, che, a differenza di Zalánki, tira il palla indietro nel corto. I giapponesi hanno approfittato di un errore difensivo per pareggiare, Vogel Soma non ha avuto possibilità contro il pareggio ravvicinato. I padroni di casa passano in vantaggio con un tiro dalla distanza a 24 secondi dalla fine del quarto - per la prima volta nella partita - ma Toni Német riesce a pareggiare prima del fischio finale.

All'inizio del secondo quarto, Zalánki ha colpito di nuovo la rete con grande forza, ma dall'altra parte Vatanabe Taijo ha sorpreso Vogel dalla distanza coprendo le mani che bloccavano. I giapponesi sono tornati in vantaggio con un'altra bomba dalla distanza, ma il detentore del record della Coppa del Mondo ungherese Dénes Varga, campione olimpico al suo nono torneo di questo tipo, ha pareggiato con una soluzione individuale dall'altra parte. Gli ungheresi si sono ripresi in vantaggio con Ádám Nagy, portandosi in vantaggio per 7-6 dopo due quarti.

All'inizio del terzo quarto, tra i marcatori c'era anche il capitano della squadra Jansik Szilárd, da cinque metri. La difesa degli ungheresi è andata generalmente bene, i giapponesi hanno comunque recuperato terreno, ma Vámos ha risposto subito dall'altra parte. La squadra di casa sembra essere stanca, Jansik porta il divario a tre con un tiro ravvicinato, poi dopo un'esibizione, Zsolt Varga chiede tempo, ma il tentativo ravvicinato di Zalánki viene bloccato dal sostituto portiere giapponese.

Anche Márton Lévai ha avuto una possibilità in porta negli ultimi otto minuti. Tra gli ungheresi, Angyal ha segnato il suo primo gol in Coppa del Mondo, poi Zalánki ha affondato il portiere giapponese, e poi ha messo Jansik in una posizione imperdibile.

I giapponesi erano pronti con la loro forza, non si sono nemmeno accorti dell'orologio d'attacco e non sembrava nemmeno che ci fossero più persone in acqua. La "doppia differenza" (14-7) si è creata con il primo gol di Krisztián Manhercz, ma i giapponesi, invece, hanno interrotto la loro striscia senza reti più lunga grazie a una palla che rimbalza. In attacco, Varga gira facilmente il suo uomo e calcia in rete, poi serve Jansik con una bella mossa. In difesa, Lévai ha effettuato una grande parata in svantaggio e anche il sostituto portiere giapponese ha dato prova di sé alla fine.

Il capitano della nazionale Zsolt Varga

Il capitano della nazionale Zsolt Varga ha giocato il primo turno della fase a gironi del torneo di pallanuoto maschile tra Ungheria e Giappone ai Fukuoka Water World Championships
MTI/Szilárd Koszticsák

Secondo il capitano della nazionale Zsolt Varga, la nazionale ungherese ha vinto con sicurezza la sua partita di apertura 16-8 grazie alla sua difesa.

“L'anno scorso quando ci siamo allenati con loro ci sono voluti due giorni per trovare l'antidoto al loro gioco, ora servivano due quarti. Ovviamente anche l'analisi delle loro partite precedenti ha aiutato, e nella seconda metà dell'incontro il loro attacco è stato paralizzato", ha detto Zsolt Varga a MTI, il quale ha affermato che la chiave della vittoria è stata la difesa, avvalorata anche dal fatto che il i padroni di casa hanno venduto solo uno dei loro nove uomini di vantaggio.

Lo specialista - che come giocatore è stato selezionato l'ultima volta qui a Fukuoka nel 2001 - ha detto ai giornalisti ungheresi che la difesa sarà la chiave della partita di mercoledì contro i croati, che deciderà la testa del girone. Ha aggiunto che nella persona di Josip Vrlic, i croati hanno uno dei migliori centri del mondo, neutralizzarlo promette di essere il compito più importante, che, se realizzato, aumenterà le possibilità di vittoria nella seconda metà della partita .

Secondo il capitano della squadra Jansik Szilárd, l'inizio dell'incontro è stato tipico di una prima partita, il che non sorprende, visto che nella squadra ci sono molti nuovi arrivati ​​​​ai Mondiali e inoltre hanno viaggiato in diversi fusi orari nelle ultime settimane.

"Siamo esattamente dove dobbiamo essere, sapevamo che sarebbero durati circa la metà. Giocano una partita speciale, rischiano tanto. Abbiamo reagito bene a questo dalla metà campo, abbiamo trovato l'antidoto e li abbiamo rotti", ha detto il giocatore di pallanuoto del Ferencváros, il quale ha osservato che una metà di buona giocata non sarà sufficiente contro i croati e che i croati non devono concedere più di gli otto gol che hanno appena subito, quindi potrebbero lottare per i quarti di finale diretti con un riposo extra.

Secondo Márton Vámos, autore di due gol, fortunatamente non hanno sottovalutato la squadra giapponese, hanno giocato nervosamente per due quarti, ma poi si sono calmati, grazie ai quali la difesa si è unita.

Il giocatore dell'Olympiakos ha sottolineato che il pubblico giapponese ha creato una grande atmosfera, ma allo stesso tempo è consapevole che, purtroppo, non ci si può aspettare un pubblico così numeroso nelle altre partite.

Secondo Vendel Vigvári, nonostante l'inizio difficile, hanno dominato la partita dalla fine del secondo quarto, ma la partita contro i croati sarà ovviamente molto più difficile.

"Il Mondiale parte da qui, conosciamo i croati, ci siamo preparati contro di loro. Tutti sono consapevoli della posta in gioco, andremo in quella partita alla luce di questo", ha promesso.