La squadra di pallamano maschile ungherese ha raggiunto il miglior piazzamento della sua storia nei campionati europei e si è classificata quinta nel torneo continentale di qualificazione olimpica, sconfiggendo la Slovenia 23-22 venerdì pomeriggio nelle qualificazioni di Colonia.

Il miglior risultato degli ungheresi, il cui obiettivo era entrare nella top ten, è stato il sesto posto nel torneo continentale del 1998. Per la prima volta sono passati dalla fase a gironi con una prestazione al 100%, hanno vinto quattro partite in un Campionato Europeo per la prima volta, sono passati dalle semifinali per la prima volta e per la prima volta dal 2008 hanno concluso la fase a gironi. Campionato Europeo con un record positivo: cinque vittorie, tre sconfitte.

Questa volta, Bence Krakovszki e Zsolt Krakovszki sono stati esclusi dai 18 convocati della nazionale ungherese. Il portiere Kristóf Palasics, operato di appendicite, è in buone condizioni, ha potuto lasciare l'ospedale e ha assistito alla partita alla Lanxess Arena.

A Parigi si sta già indagando sull'infortunio al ginocchio di Dominik Máthé.

Per la prima volta nel torneo in Germania, gli ungheresi hanno iniziato cambiando due uomini tra attacco e difesa, ma gli sloveni non sono andati sul 5-2 all'inizio della partita per questo motivo, ma perché hanno commesso meno errori. La squadra si stabilizza senza time-out, prima pareggia, poi al 13' passa in vantaggio (8-7).

László Bartucz si è difeso sempre meglio e, anche se la nazionale avrebbe potuto attaccare con tre gol di vantaggio al 21', ma il tiro di Bóka e poi due rigori sono stati sbagliati, gli ungheresi non hanno segnato un gol su azione per più di dieci minuti, e all'intervallo erano sotto 13-12.

All'inizio del secondo tempo il gioco è stato interrotto per diversi minuti perché il sistema di cronometraggio doveva essere riavviato al tavolo dell'arbitro. A tre quarti dell'inizio della partita, la squadra ungherese aveva già sbagliato cinque rigori, ma nonostante ciò, grazie ad alcune azioni difensive degli sloveni, Bencé Bánhidi si trovava di nuovo in posizione migliore al 48' (19-18).

A cinque minuti dalla fine la squadra si è ritrovata di nuovo in svantaggio di due gol e per di più in svantaggio maschile, ma è riuscita a ribaltare la situazione.

Anche Bóka Bendegúz ha effettuato due tiri da sette metri, e mancava solo un minuto e mezzo alla fine, quando il punteggio era 23-22, che non è cambiato nemmeno dopo il video time-lapse degli arbitri.

László Bartucz ha contribuito al successo con dieci parate. Dall'altra parte, Gasper Marguc, l'ala destra del Veszprém, ha segnato un gol, Borut Mackovsek, il tiratore del Szeged, ha segnato tre gol, Dean Bombac, l'allenatore del Szeged, ha segnato un gol, e Klemen Ferlin ha concluso con 11 parate. Le due squadre si sono affrontate per la trentesima volta, insieme a 14 vittorie slovene e un pareggio, questo è stato il quindicesimo successo dell'Ungheria.

"Entrambe le squadre volevano davvero vincere ed entrambe avrebbero potuto vincere. Gli ultimi minuti sono stati decisivi, quando la fortuna è stata dalla nostra parte", ha detto il capitano della nazionale José María Rodríguez Vaquero nella conferenza stampa dopo la partita.

Ha aggiunto che è stata una partita molto difficile e anche se i giocatori erano già molto stanchi, oggi hanno fatto un lavoro straordinario in campo, come hanno fatto durante tutto il torneo. Ha sottolineato che otto partite sono tante, dato che le squadre devono giocare partite difficili a giorni alterni, ma gli ungheresi hanno sempre cercato di dare il massimo.

"I miei giocatori sono fantastici, meritano il successo. Sono molto felice per questo risultato storico, tutta l'Ungheria può essere orgogliosa dei ragazzi", ha detto il tecnico spagnolo.

Foto in prima pagina: I membri della squadra ungherese vincitrice festeggiano dopo la partita Ungheria-Slovenia per il quinto posto del Campionato Europeo di Qualificazione Olimpica Maschile alla Lanxess Arena di Colonia il 26 gennaio 2024.
La nazionale ungherese ha vinto 23-22. MTI/Zsolt Czegledi