Il 29enne mancino classico ha vinto tutto a livello di club la scorsa stagione con la Pro Recco italiana, e con la nazionale ha vinto il campionato del mondo a Fukuoka, dove è stato scelto come miglior giocatore del torneo.

Gergő Zalánki è stato scelto come miglior giocatore di pallanuoto maschile del 2023 dalla World Aquatics Association (LEN) e dalla European Water Sports Association (LEN).

Secondo il rapporto dell'organizzazione di giovedì, l'ordine finale è stato formato sulla base dei voti dei sostenitori (30%) e dei membri della LEN, nonché del comitato tecnico (70%).

In una video intervista caricata sulla pagina Facebook dell'associazione, il giocatore ungherese campione del mondo e d'Europa ha dichiarato di essere ovviamente soddisfatto del premio, dato che l'anno scorso ha vissuto il miglior anno della sua carriera, ma il campionato del mondo di Doha a febbraio, in cui la squadra è arrivata solo settima, mette in ombra la questione. Ha aggiunto che lavorerà con tutte le sue forze per ottenere quest'anno gli stessi successi dell'anno scorso.

Zalánki ha sottolineato che a livello di club si avvicinano i due mesi più importanti della stagione: la finale di Coppa Italia, poi quella di campionato e, prevedibilmente, le ultime quattro di Champions League attendono la squadra che si prepara a difendere il titolo. su tutti i fronti, che finora ha funzionato al “livello base”, ma ora stanno lavorando duramente per continuare.

Tornando in Nazionale, il bronzo olimpico ha rivelato di credere ancora che la strategia sviluppata funzionerà e di vedere stanchezza fisica anche nei suoi compagni italiani che, a differenza di lui, si sono tuffati in piscina agli Europei e ai Mondiali. Campionati a gennaio. Ha aggiunto,

lo schiaffo di Doha avrebbe potuto far bene alla squadra, alla quale è mancata un po' di "fame in più".

Sarà così alle Olimpiadi di Parigi, che potranno riconquistare la sconfitta nei quarti di finale di Doha contro i francesi, che spera verranno "fatti a pezzi" nella fase a gironi.

Zalánki è il terzo ungherese a vincere il titolo alla LEN, Péter Biros nel 2008 e Dénes Varga nel 2013. Nella categoria femminile, l'azzurra Roberta Bianconi ha trionfato per la terza volta in carriera, dopo il 2015 e il 2016.

Foto di copertina: Gergő Zalánki (Foto: MTI/Tibor Illyés)