Le medaglie d'oro ungheresi sono piovute nella staffetta dei nuotatori in acque libere a Belgrado e ai Campionati europei di kayak-canoa a Szeged.

La squadra ungherese composta da Mira Szimcsák, Bettina Fábián, Dávid Betlehem e Kristóf Rasovszky ha vinto sabato una medaglia d'oro nella staffetta dei nuotatori in acque libere ai Campionati Europei Acquatici di Belgrado.

In questa competizione, la squadra ungherese ha trionfato per la prima volta in una grande competizione mondiale.

La nazionale ha così concluso le gare della disciplina con quattro podi: in precedenza Dávid Betlehem aveva vinto una medaglia d'oro nei 5 chilometri e una medaglia di bronzo nei 10 chilometri, mentre Fábián Bettina era arrivato terzo nei 5 chilometri.

Gli ungheresi sono saltati in acqua come i favoriti numero uno, dato che agli Europei Betlehem ha vinto finora una medaglia d'oro nei 5 chilometri e una medaglia di bronzo nei 10 chilometri, Fábián è arrivato terzo nella distanza più breve e Rasovszky è l'attuale campione del mondo della distanza olimpica.

Come al solito, il capitano della nazionale Gábor Gellért ha scelto due ragazze e due ragazzi e, a differenza delle precedenti competizioni mondiali, questa volta non ha dovuto preoccuparsi, perché Betlehem, nuotando al terzo posto, ha distrutto il campo e poi ha scambiato con Rasovszky, che aveva 20 secondi di vantaggio, il cui compito era più o meno quello di "non perdersi" e strappare il trionfo. Naturalmente, la medaglia d'argento olimpica lo ha fatto con sicurezza, ottenendo così un successo nella storia dello sport.

Le medaglie d'oro ungheresi sono piovute anche ai Campionati Europei di kayak-canoa di Szeged

Tamara Csipes e la coppia Nádas e Tótka hanno vinto anche medaglie d'oro ai campionati europei di velocità, parakayak e SUP di Szeged. Dopo di loro, anche la coppia composta da Ágnes Kiss, Bianka Nagy e il quartetto femminile di kayak hanno vinto medaglie d'oro.

Csipes Tamara ha vinto una medaglia d'oro nei 500 metri di kayak individuale alla gara di Maty.

Anche la coppia di kayak composta da Bence Nádas e Sándor Tótka è arrivata prima nei 500 metri.

Giovedì Tamara Csipes si è qualificata per la finale subito dopo i preliminari. In finale ha ottenuto la migliore partenza con una delle sue più grandi avversarie, la danese Emma Jorgensen.

Il due volte campione olimpico è balzato rapidamente in prima linea, dopodiché l'intero campo si è limitato a guardargli le spalle.

A 250 metri Csipes era già in vantaggio di mezza barca, e quando ha raggiunto il traguardo aveva già aumentato del tutto il suo vantaggio, riferisce l'Associazione ungherese di kayak-canoa.

La coppia composta da Bence Nádas e Sándor Tótka ha avuto la migliore partenza nella finale, dopodiché la coppia ungherese si è gradualmente allontanata dagli altri. I Nádas hanno mantenuto facilmente il vantaggio di mezza barca a metà percorso, vincendo così la medaglia d'oro.

Fonte: Associazione ungherese di kayak-canoa

Il numero delle medaglie d'oro ungheresi è raddoppiato

Ágnes Kiss e Bianka Nagy, che hanno vinto le qualificazioni e gli spareggi della scorsa settimana e sono arrivate alla squadra europea e a quella olimpica, hanno gareggiato due volte sul campo di casa al Maty-éra come Szeged, e hanno ringraziato sentitamente il pubblico per il loro sostegno .

Sebbene gli spagnoli remando sullo stesso lato fossero i più veloci sui 500 metri, gli ungheresi li hanno superati sui 250 metri e alla partenza avevano un netto vantaggio.

Negli ultimi metri i Kiss, 18 anni, e Nagy, 23 anni, si sono stancati un po', ma il loro vantaggio è durato fino al traguardo, così i tifosi hanno potuto festeggiare un'altra medaglia d'oro nazionale.

Similmente a questo numero, sette barche sono scese in acqua nella gara femminile di kayak a quattro, inclusa la squadra ungherese composta da Noémi Pupp, Tamara Csipes, Sára Fojt e Dóra Alida Gazsó.

Il quartetto nazionale ha distribuito bene le proprie forze, dopo una partenza cauta, avvicinandosi alla virata, la loro barca era già in testa, e alla fine hanno ottenuto una vittoria sicura, con un vantaggio di circa mezza barca davanti ai polacchi e Norvegesi, il che significa questo

la squadra di casa ha vinto un totale di quattro medaglie d'oro nel programma mattutino.

Nel pomeriggio sono previste in programma quattro finali di SUP e sei finali di numeri speed non previste nel programma dei cinque anelli.

MTI, Associazione ungherese di kayak-canoa

Immagine in primo piano: La medaglia d'oro Kristóf Rasovszky all'annuncio dei risultati dopo la gara di 10 chilometri dei nuotatori in acque libere maschili ai Campionati mondiali acquatici di Doha il 4 febbraio 2024. MTI/István Derencsényi