La nazionale spagnola di calcio si è ripresa da un deficit e ha battuto la squadra francese 2-1 nelle semifinali del Campionato Europeo disputate martedì a Monaco, raggiungendo la finale della competizione continentale per la quinta volta nella sua storia.

La Francia, medaglia d'argento ai Campionati del Mondo, ha iniziato meglio la partita, segnando il gol del vantaggio nelle prime fasi con un colpo di testa di Kolo Muani, ma la Spagna ha ribaltato la situazione in quattro minuti con i gol di Lamine Yamal e Dani Olmo. All'età di 16 anni e 362 giorni, Yamal è diventato il più giovane marcatore nella storia del Campionato Europeo.

Gli spagnoli possono giocarsi nuovamente il trofeo dopo il 1964, 1984, 2008 e 2012.

L'avversaria della nazionale spagnola sarà mercoledì la semifinalista di Inghilterra-Olanda, nella finale di domenica a Berlino.

Risultato semifinale:
Spagna-Francia 2-1 (2-1)
————————————-
Monaco di Baviera, Allianz Arena, 66mila spettatori, contro: Slavko Vincic (Slovenia)
Marcatori: Yamal (21 .), Olmo (25°) e Kolo Muani (9°)
cartellini gialli: Jesús Navas (14°), Yamal (91°), Tchouameni (60°), Camavinga (89°)

Spagna:
————–
Unai Simón – Jesús Navas (Vivian, 58), Nacho, Laporte, Cucurella – Rodri, Fabián Ruíz – Yamal (Ferran Torres, 93), Olmo (Merino, 76), Williams (Zubimendi, 93. ) – Morata (Oyarzabal, 76.)

Francia:
————–
Maignan – Koundé, Upamecano, Saliba, T. Hernández – Kanté (Griezmann, 62), Tchouameni, Rabiot (Camavinga, 62) – Dembélé (Giroud, 79), Kolo Muani (Barcola, 62.) , Mbappe

1° tempo:
———-
9° minuto: Mbappé ha servito magnificamente la palla dalla sinistra, Kolo Muani si è alzato magnificamente davanti alla porta, e non è stato difficile per lui centrare la rete da tre metri (0-1 ).
21° minuto: Yamal batte uno contro uno Rabiot con un colpo di corpo, creandosi così una posizione di tiro e mandando in modo spettacolare la palla nella porta di Maignan da 25 metri - con l'aiuto del palo destro - (1-1).
25': un pallone inviato dal francese viene accolto ottimamente da Olmo, inganna il suo difensore, poi mira nell'angolino in basso a destra, e la palla colpisce il piede di Koundé, che tentava di parare, in porta (2-1 ).

A causa dell'infortunio di Pedri nei quarti di finale e delle squalifiche per cartellini rossi e gialli di Dani Carvajal e Robin Le Normand, il capitano della nazionale spagnola Luis de la Fuente non era disponibile. Carvajal è stato sostituito dal campione mondiale ed europeo Jesús Navas, Nacho è partito titolare al posto di Le Normand e Dani Olmo, autore di entrambe le ultime due partite, ha preso il posto di Pedri. Dall'altra parte, Didier Deschamps è riuscito a mandare in campo il più forte titolare francese, e inoltre è potuto rientrare Adrien Rabiot, costretto a saltare i quarti di finale contro il Portogallo a causa di un cartellino giallo.

Gli spagnoli partono un po' meglio, creando una grande occasione al 5', ma Fabián Ruíz colpisce di testa da distanza ravvicinata. I francesi hanno centrato per la prima volta la porta avversaria al 9', ma anche il risultato è stato un gol, con un colpo di testa di Kolo Muani che ha dato il vantaggio alla squadra medaglia d'argento del Campionato del Mondo. Non molto tempo dopo, Mbappé si è creato una posizione di tiro, ma il suo tentativo è stato bloccato dai difensori spagnoli, e poi Yamal è diventato il più giovane marcatore europeo di tutti i tempi con un bellissimo gol. Il pareggio dà la spinta alla Spagna e dopo quattro minuti il ​​grande gesto individuale di Olmo e la sfortunata parata di Koundé portano in vantaggio la Nazionale iberica. Nel tempo rimasto fino all'intervallo i francesi forzano gli attacchi, gli spagnoli provano le contromisure, ma il punteggio non cambia.

Dopo la svolta, la Francia è rimasta la più proattiva, la Spagna ha cercato soprattutto di tenere la palla e ha puntato molto sulla difesa. Col passare del tempo, è diventato sempre più chiaro che il risultato di 2-1 era perfetto per gli spagnoli, quindi hanno fatto di tutto per mantenerlo. I francesi ci hanno provato con onore, ma non sono riusciti a stabilire la superiorità nel possesso palla, quindi raramente hanno avuto un'occasione o un tiro in porta. Nel primo tempo gli spagnoli hanno effettivamente preso tempo o commesso falli quando necessario, e la Francia non è riuscita a trovare un antidoto al gioco del rivale, perdendo così la finale.

Foto in prima pagina:
La squadra spagnola festeggia la vittoria dopo la partita tra Spagna e Francia nelle semifinali degli Europei di calcio in programma in Germania all'Allianz Arena di Monaco di Baviera il 9 luglio 2024.
La Spagna vinse 2-1, raggiungendo la fase finale della competizione continentale per la quinta volta nella sua storia. MTI/Koszticsák Solido