Ho la mia prima medaglia d'oro a Parigi.

Hubert Kós ha vinto i 200 metri dorso alle Olimpiadi di Parigi, ottenendo così la prima medaglia d'oro dell'Ungheria nella capitale francese.

Il 21enne concorrente ha trionfato nella finale di giovedì con il tempo di 1:54.26 minuti.

Kós, che si sta preparando negli Stati Uniti sotto la guida del leggendario Bob Bowman, ha vinto il 30esimo oro olimpico nella storia del nuoto ungherese.

Secondo Hubert Kós, ha cercato di non avere crampi per la finale di giovedì, durante la quale si è concentrato sulla propria corsa, e questo gli ha portato il successo.

È una sensazione incredibile, non riuscivo ancora a elaborarla - ha esordito la 21enne atleta ungherese, che ha vinto la 30esima medaglia d'oro a cinque anelli nella storia del nuoto ungherese.

"Il grande Aaron Peirsol, detentore del record mondiale, una volta disse che devi nuotare i duecento metri indietro sentendo, cioè come ti senti quel giorno, devi distribuire le tue forze. L'ho fatto anch'io perché mi sentivo un po' stanco ma sapevo che sarei stato bravo nella seconda metà della gara come Bob (Bowman) e ci ho lavorato tutto l'anno. All'inizio volevo solo tenere un buon ritmo", ha detto Kós, che a Parigi ha vinto la quarta medaglia e il primo oro della delegazione ungherese.

Kós, che si sta preparando negli Stati Uniti con l'ex leggendario Michael Phelps e l'attuale allenatore della superstar francese Léon Marchand, che finora ha vinto tre medaglie d'oro a Parigi, ha notato di non aver percepito nulla della concorrenza, quindi ha non si era nemmeno accorto che l'apostolo greco Cristo gli stava dettando un ritmo tremendo e lasciò il campo.

Sapevo che se avessi fatto quello di cui ero capace, non ci sarebbero stati problemi, ha detto.

Il recente campione olimpico ha sottolineato: ha cercato di rimanere il più calmo possibile.

"Sono uscito senza nemmeno guardare il cinque squillo. Non pensavo che questa fosse una finale olimpica, un'ultima possibilità o qualcosa del genere, perché puoi morire in questo, può schiacciarti. Ho cercato di godermelo e di pensare che questa è semplicemente una gara tranquilla come quelle in cui ho già vinto un milione, quindi mi sono concentrato solo su me stesso e sono contento di averlo fatto," ha detto.

Kós si sta preparando negli Stati Uniti dall'inizio del 2023, sotto la guida del leggendario Bob Bowman, come risultato del lavoro congiunto, ha vinto una medaglia d'oro ai Campionati del mondo di Fukuoka la scorsa estate ed è venuto a Parigi come un contendente numero uno. Ha rivelato: in segreto ci sperava, ma non avrebbe pensato che diventasse un titolo olimpico.

Ho sacrificato molto perché ciò accadesse, sono felice - ha detto Hubert Kós, che poi è partito in fretta per portarlo via, perché venerdì sarà interessato ai 100 metri farfalla. Come ha detto: secondo i piani per la celebrazione, ci sarà un grande sonno.

Dopo l'attuale presidente dell'associazione, Sándor Wladár, Kós è il secondo nuotatore ungherese a vincere con questo numero i giochi a cinque cerchi. Ha ricevuto la medaglia d'oro da Sándor Wladár e Balázs Fürjes, membro ungherese del Comitato Olimpico Internazionale, all'annuncio dei risultati.