Márton Viviana, nel gruppo di 67 chilogrammi degli atleti di taekwondo, ha vinto con sicurezza entrambi i round e ha vinto 2-0 in finale, vincendo così la medaglia d'oro alle Olimpiadi di Parigi venerdì.

La 18enne atleta ungherese ha vinto l'anno scorso il Campionato Europeo Junior e ha ottenuto la quota olimpica nella gara di qualificazione di Sofia a marzo. Nonostante la sua giovane età, il talento dell'UTE Madrid non è arrivato nella capitale francese come un perdente, ma allo stesso tempo forse si aspettava segretamente ciò che avrebbe ottenuto sulla strada per la finale del giorno della competizione di venerdì.

L'ungherese, testa di serie solo 12esima, ha affrontato per la prima volta una sfida molto seria nella persona di Ruth Gbagbi, medaglia di bronzo ai Giochi di Rio e Tokyo, contro la quale ha dimostrato di avere i nervi in ​​ottimo stato, riuscendo a avanzare nella fase finale.

Nei quarti di finale ha battuto anche l'americana Kristina Teachout 2-1, e in semifinale ha battuto la prima testa di serie dei belgi, la vincitrice del Gran Premio dello scorso anno e campionessa del mondo nel 2022, Sarah Chaari, con una prestazione spettacolare .

Dopo la semifinale, Márton ha detto che nelle ore prima della finale si sarebbe fatto un massaggio, avrebbe mangiato un po' e, spera, avrebbe dormito un po', e sarebbe stato pronto per la finale.

In finale l'aspettava la 22enne serba Aleksandra Perisic, che può già vantare un serio record tra gli adulti, avendo vinto una medaglia d'argento ai Mondiali del 2022 ed essendo già salita sul podio in due Europei. .

La partita d'oro ha avuto una magnifica introduzione, i giocatori di taekwondo ungheresi e serbi hanno marciato dall'imponente tribuna del Grand Palais fino all'arena di combattimento, e Márton Viviana è stato il primo a essere presentato, che ha marciato sul palco con determinazione ma sorridente, seguito da Perisic .

All'inizio del combattimento entrambi gli atleti sono stati attenti, nel primo minuto hanno provato a calciare dalla distanza, ma senza successo, poi all'improvviso Márton ha sferrato un calcio alla testa - che aveva già mostrato più volte durante la giornata - e così ha condotto 3-0. Successivamente Perisic ha tentato di più, ma l'ungherese ha difeso tutti i suoi tentativi e, a 15 secondi dalla fine del periodo, ha calciato al corpo ed era già in vantaggio per 5-0. Negli ultimi secondi si sono susseguiti un fallito intervento serbo e degli avvertimenti, che non hanno influito sul fiducioso successo di tappa di Márton (7-1).

Dopo la pausa, la finale è stata ancora una volta più tranquilla. All'inizio dei secondi due minuti non c'è stata alcuna azione apprezzabile, poi dopo quasi un minuto il serbo ha trovato il corpo (0-2), al quale Márton ha risposto e ha pareggiato con un bel calcio.

Il concorrente dell'UTE Madrid è rimasto concentrato sulla continuazione e a 51 secondi dalla fine ha sferrato un altro calcio al corpo (4-2), che lo ha portato molto vicino alla medaglia d'oro.

Dopodiché ci si poteva aspettare una grande mossa da Perisic, ma il serbo è apparso un po' indeciso e confuso, i suoi tentativi sono stati facilmente deviati dal teenager ungherese, ed ha anche evitato l'avvertimento, quindi ha regolarmente difeso gli ultimi secondi con impressionante sicurezza, e poi cominciò a festeggiare inconsapevolmente.

Márton ha festeggiato con la bandiera del paese natale di Viviana, le Isole Canarie, e poi con quella ungherese, ballando per diversi minuti in pashto.

Márton Viviana ha vinto la prima medaglia olimpica nella storia del taekwondo ungherese e, allo stesso tempo, la delegazione ungherese a Parigi ha ottenuto il 15° podio e il quinto primo posto.