Il programma kayak-canoa alle Olimpiadi di Parigi è giunto al suo ultimo giorno e sabato il ruolo principale è stato giocato dai numeri individuali. Tamara Csipes ha vinto una medaglia d'argento nei 500 metri K–1 femminili, Dóra Alida Gazsó è arrivata sesta, Ádám Varga ha vinto la medaglia d'argento nei 1000 metri K–1 maschile e Bálint Kopasz ha vinto la medaglia di bronzo.

K-1.500 metri femminili

Tre.

Due.

Uno?

Potremmo contare all'indietro, ma no, questa è la doppia prestazione di Tamara Csipes e Dóra Alida Gazsó a Parigi finora. I due canoisti hanno vinto la medaglia di bronzo a quattro e la medaglia d'argento a coppie.

La medaglia d'argento Tamara Csipes durante la finale individuale dei 500 metri di kayak femminile alle Olimpiadi estive di Parigi 2024 al corso di canottaggio e kayak a Vaires-sur-Marne il 10 agosto 2024. MTI/Tamás Kovács

Sabato, ultimo giorno del programma kayak-canoa, si sono svolte le finali individuali presso il centro acquatico di Vaires-sur-Marne, dove questa volta né vento né nuvole hanno disturbato il quadro generale. Tamara Csipes si stava preparando per l'ultimo giorno di gare olimpiche della sua vita e l'altro giorno ha anche rivelato che, non importa quanto sia una concorrente professionista e si concentri sulle gare, aveva ancora in testa che questo sarebbe stato l'ultimo ballo. .

Insomma, abbiamo iniziato il pomeriggio con buoni auspici, visto che sia Csipes che Gazsó hanno vinto le loro gare nella semifinale del mattino, e infatti solo Lisa Carrington ha fatto un tempo migliore di Csipes in semifinale.

Nella finale Csipes ha remato su tre portate, Gazsó su quattro portate. Entrambe le ungheresi sono partite bene, Csipes ha preso il comando dopo un centinaio di metri e a metà gara era un quarto di lunghezza davanti a Lisa Carrington. La neozelandese è partita alla grande, nessuno può fermarla, Tamara Csipes è arrivata seconda e ha vinto la medaglia d'argento!

Dóra Alida Gazsó si è classificata sesta.

È interessante notare che tre anni fa, a Tokyo, l'ordine era lo stesso: Lisa Carrington (Nuova Zelanda), Tamara Csipes (Ungheria), Emma Jörgensen (Danimarca). Ieri Lisa Carrington ha superato Danuta Kozák in termini di medaglie d'oro olimpiche. Con il successo di oggi, la leggenda neozelandese ha potuto godersi il suo ottavo primo posto olimpico.

K-1 maschile, 1000 metri

Bálint Kopasz è arrivato a Parigi come campione in carica e il suo obiettivo non dichiarato era collezionare un'altra medaglia d'oro dopo Tokyo. Tre anni fa Ádám Varga riuscì a salire sul secondo gradino del podio nella Corsa del Re e, considerando lo stato di forma di entrambi i nostri kayakisti, potevamo essere sicuri che avremmo conquistato ancora una volta due posti sul podio.

Per tutta la settimana, Kopasz è sembrato concentrato, prestando molta attenzione al suo fitto programma, ai suoi allenamenti, alla forma fisica, all'alimentazione e così via. Varga ha detto qualche giorno fa che si aspetta che Fernando Pimenta e Jakob Thordsen siano i suoi più grandi avversari nella finale, insieme a Kopasz.

Nella semifinale del mattino, entrambi i concorrenti ungheresi hanno vinto le loro gare, Varga era quasi un secondo migliore di Kopasz. È vero che le semifinali di Kopazzék sono state più fluide dal punto di vista che nei secondi 500 metri era quasi chiaro quale delle quattro barche sarebbe avanzata.

Bálint Kopasz e Ádám Varga. Foto: Tamás Kovács / MTI

Nella finale Varga era interessato al campo quattro, Kopasz al campo cinque. Entrambe le barche ungheresi hanno tirato bene fin dalla partenza, dopo pochi metri Kopasz era al terzo posto e Varga al quarto.

Pimenta è partito bene, aveva un vantaggio di sette decimi dopo 250 metri. Al secondo posto si è piazzato il ceco Josef Dostal, al terzo posto ha spalato Kopasz a metà gara.

Kopasz, partito nei secondi 500 metri, Pimenta ha iniziato a stancarsi, anche il ceco lo ha superato e a 250 metri dalla fine Kopasz era già al secondo posto.

Tuttavia, Varga ha fatto una spinta incredibile fino alla fine, ha superato Kopasz, ma non è più riuscito a raggiungere la barca ceca. Dostal è la medaglia d'oro, Vargá è l'argento, Kopaszé è il bronzo.