Luca Ekler, difendendo il suo titolo, ha vinto giovedì una medaglia d'oro nel salto in lungo della categoria T38 alle Paralimpiadi di Parigi con una prestazione di 5,56 metri.Gli atleti sono stati accolti da condizioni estremamente dure, c'erano solo 17 gradi e pioveva al mattino allo Stade de France, dove all'inizio del programma si è svolta la finale ungherese, in cui Ekler ha iniziato come vincitore di Tokyo, mondiale campione e detentore del record mondiale, ovvero il favorito assoluto.

Il 25enne atleta della TFSE, allievo di László Szalma, è riuscito a escludere i fattori di disturbo, saltando già in prima posizione 5,52 metri, con i quali ha preso un vantaggio imponente dopo la prima serie, è stato l'unico a è andato oltre i cinque metri.

Successivamente è migliorato di quattro centimetri e poiché nessuno è riuscito a superare la barriera dei cinque metri nella seconda serie, è diventato chiaro che ora sta gareggiando solo con se stesso, il migliore di quest'anno (5,63), e il record del mondo che ha ottenuto due anni fa, sempre a Parigi (5,82).

Nel frattempo ha smesso di piovere, ma la finale è stata interrotta a lungo a causa di un guasto al sensore del manubrio. Prima e dopo la pausa forzata, Luca Ekler è entrato due volte, poi è peggiorato nella quinta serie, ed è entrato anche lui con l'ultimo tentativo.

Tuttavia, poiché nessuno prima si era avvicinato a lui - la tedesca Nele Moos, seconda in classifica, ha vinto la medaglia d'argento con 5.13 - ha difeso con sicurezza il suo titolo e ha festeggiato felicemente davanti a un pugno di ungheresi.

Ekler ha subito un ictus nel 2009, a seguito del quale il suo lato sinistro è rimasto paralizzato, ma a seguito della fisioterapia e del trattamento fisioterapico, ora rimangono solo sintomi visibili sulla sua mano sinistra.

L'atleta ha vinto la quarta medaglia della delegazione ungherese a Parigi: due d'oro, una d'argento e una di bronzo.

Foto di copertina: Luca Ekler
Fonte: MTI/Szilárd Koszticsák