Pap Bianka ha vinto una medaglia d'argento nei 200 metri misti della categoria infortuni SM10 alle Paralimpiadi di Parigi sabato.

Il 24enne atleta, che in precedenza aveva difeso il suo titolo nei 100 metri dorso e vinto una medaglia di bronzo nei 400 misti misti, è entrato nelle finali del pomeriggio con il miglior tempo delle eliminatorie mattutine, 2:33.28 minuti, che era stato in grado di iniziare sulla traccia 4 nella La Défense Arena, tutto esaurito.

Dopo la farfalla ha girato quarto, ma poi in retromarcia, come previsto, ha preso il comando, e in petto ha girato mezza lunghezza avanti. Allo stesso tempo, è stato superato dal cinese Zhang Meng, che nuotava in 6a posizione, che ha poi mantenuto e addirittura aumentato il suo vantaggio, e Pap ha tagliato il traguardo al secondo posto con 2:29.02 minuti, completando così la sua collezione di medaglie a Parigi. Lisa Kruger, che ha concluso al terzo posto, è stata squalificata per la prima volta, ma la squadra olandese si è difesa con successo, quindi alla fine ha vinto la medaglia di bronzo.

"Mi è davvero piaciuta questa finale", ha esordito Pap Bianka nella sua valutazione dell'MTI.

"Dopo 100 metri credevo di poterlo vincere. Quello cinese non l'ho visto affatto, penso che mi sia scappato, perché è molto più forte. Anche durante il giro di rana pensavo di essere più veloce dell'olandese che nuotava accanto a me, ma poi ho notato che qualcuno se n'era andato davvero. A quel punto il mio mondo è crollato un po’, ci ho riprovato, ma sapevo che non avrei più potuto superare questo svantaggio. Sono un po' deluso perché durante la canzone pensavo che sarebbe stata una medaglia d'oro, ma avrei firmato in qualsiasi momento per portare a casa una collezione del genere. Penso che sia davvero bello, sono l'unico della squadra ungherese ad averlo"

- Disse.

L'atleta ungherese ha rivelato di conoscere il suo vittorioso rivale cinese da otto anni, ma secondo lui "nessuno è migliorato tanto in un anno quanto lui".

"È sorprendente, questo è tutto quello che dico", ha detto.

Il nuotatore di Vasas alle terze Paralimpiadi ha collezionato finora un totale di 2 medaglie d'oro, 4 d'argento e 2 di bronzo.

La tibia dell'atleta non si è sviluppata. È stato operato più volte durante la sua infanzia, ma poi è caduto mentre sciava e non è stato più possibile operarlo correttamente.

Pap Bianka ha vinto la 14esima medaglia della delegazione ungherese a Parigi, il bilancio è ora di 5 ori, 5 argenti e 4 bronzi.

I nuotatori ungheresi hanno chiuso le Paralimpiadi del 2024 con 3 ori, 3 argenti e un bronzo.