Sándor Tótka hat bei den Olympischen Spielen in Tokio mit einem sensationellen Rennen eine Goldmedaille im 200-Meter-Kajak-Einzelrennen gewonnen. Die andere Ungarin im Bunde, Csizmadia Kolos, wurde im Finale Vierte.

Das Abschlussprogramm am Donnerstag startete bei gewohnter Hitze, aber bei im Vergleich zu den Vortagen leichterem Wind, der zudem umdrehte und nun stärker von vorne und von den Seiten der Konkurrenten wehte. Thomas Bach, Präsident des Internationalen Olympischen Komitees, besuchte für das Finale auch die Kajak-Kanu-Strecke von Sea Forest. Die beiden Ungarn kamen mit je zwei Laufsiegen ins Achtelfinale, in dem neben dem Titelverteidiger und Weltmeister aus Großbritannien, Liam Heath, der schwedische Ex-Weltcupsieger Petter Menning und der Spanier Saul Craviotto ebenfalls Medaillen gewannen die beiden vorangegangenen Olympischen Spiele, galten als die größten Gegner.

Der 27-jährige frische Europameister der UTE, Tótka – der einzige, der Heath seit seinem Triumph im Jahr 2016 im Finale des Weltwettbewerbs besiegen konnte – schoss fast aus dem Start und triumphierte, indem er den gewonnenen Vorsprung behielt dort durchgehend. Das von ihm vorgegebene Tempo konnte er bewältigen, und während Nationalmannschaftskapitän Csaba Hüttner am Strand einen gewaltigen Schlachtruf ausstieß, überquerte er als Erster die Ziellinie. Der 25-jährige Kajakfahrer von Angyalföldi VSE, Csizmadia, zeigte ebenfalls eine hervorragende Leistung und verpasste das Podium nur knapp hinter Tótka, dem Italiener Manfredi Rizza und Heath.

Nach langem Warten wurde das Ergebnis endlich auf dem Bildschirm angezeigt, rief Sándor Tótka, dann umarmte er die Mitglieder des ungarischen Teams, als er das Ufer erreichte. Das ist die 84. Fünf-Ring-Medaille des ungarischen Kajak-Kanu-Sports, die 27. Goldmedaille – in dieser Zahl hat es zuvor noch nicht einmal einen Podestplatz geschafft – und aus Sicht der Olympiamannschaft von Tokio ist es die 14. Medaille, das fünfte Gold.

Quelle: mandiner.hu

Beitragsbild: pestisracok.hu