Innerhalb kurzer Zeit durften wir uns über zwei Goldmedaillen freuen, mit denen das ungarische Team erneut Geschichte schrieb. Zsófia Konkoly wurde die Königin des 100-Meter-Schmetterlings, und Bianka Pap wurde die Königin des 100-Meter-Rückenschwimmens.

Zsófia Konkoly gewann Gold über 100 Meter Schmetterling

Am Donnerstag gewann Zsófia Konkoly bei den Paralympics in Tokio eine Goldmedaille über 100 Meter Schmetterling in der Kategorie S9. Bianka Pap hat am Donnerstag bei den Paralympics in Tokio in der Kategorie S10 ebenfalls eine Goldmedaille über 100 m Rücken gewonnen.

Der 19-jährige Konkurrent aus Pécs – dessen rechter Arm sich nicht richtig entwickelt hatte – gewann am Donnerstagmorgen das Vorlaufrennen und erreichte mit der Bestzeit von 1:07,05 Minuten das abendliche Finale. Dort gewann er als Zweiter auf fünfzig Metern mit tollem Haar einen paralympischen Rekord von 1:06,55 Minuten.

Zsófia Konkoly gewann ihre dritte Medaille in der japanischen Hauptstadt, nachdem sie zuvor über 200 m Lagen und 400 m Freistil Zweite geworden war. Mit ihrem Sieg am Donnerstag holte die ungarische Delegation ihre zwölfte Medaille und gleichzeitig ihr fünftes Gold.

Bianka Pap ist Goldmedaillengewinnerin im 100-Meter-Rückenschwimmen

Der ungarische Teilnehmer in der Kategorie S10, dessen linkes Schienbein sich als Kind durch einen Skiunfall nicht richtig entwickelt hatte, war in den Vorläufen am Vormittag und in der Gesamtwertung mit 1:09,71 Minuten der Schnellste, „schwamm“ dann im Finale am Abend durchs Feld, ganz vorn und 1: Sie gewann mit einer Zeit von 06:70 Minuten, mehr als zwei Sekunden vor der Zweitplatzierten Aurélie Rivard.

Die 21-jährige Schwimmerin aus Vasas gewann die 13. Medaille der ungarischen Delegation und gleichzeitig ihr sechstes Gold. Pap – Welt- und Europameister über 100 m Rücken und Zweiter bei den Paralympics in Rio – kann in der japanischen Hauptstadt zum zweiten Mal auf dem Podest stehen, nachdem er am Mittwoch Silber über 400 m Brust geholt hatte.

Quelle: MTI

Foto: Die Gewinnerin Zsófia Konkoly (j) nach dem Finale der Kategorie S9 des 100-Meter-Schmetterlings der Frauen bei den Paralympics 2020 in Tokio, das aufgrund der weltweiten Coronavirus-Epidemie im Aquatic Center am 2. September 2021 auf 2021 verschoben wurde. MTI/Koszticsák Solid