Am Donnerstag konnten Sie drei ungarische Wettkämpfer bei den Freiwasser-Schwimmwettkämpfen der Schwimmweltmeisterschaften anfeuern. Bei den Männern nahmen Ákos Kalmár und Péter Gálicz an dem anstrengenden 25-Kilometer-Rennen teil, während bei den Frauen Réka Rohács, die bereits eine Silbermedaille im 4x1500-Meter-Mannschaftslauf gewonnen hatte, die längste Distanz absolvierte.

Bei den Männern Kalmár ausgezeichnet ins Rennen, nach anderthalb Stunden Schwimmen war er Zweiter, dann sprang er auf halber Distanz an die Spitze, während Gálicz zu diesem Zeitpunkt auf dem 17. Platz lag. Mehr als eine Stunde vor Schluss war Kalmár Zweiter hinter Axel Reymond

Nach dem letzten Checkpoint – 900 Meter vor dem Ende – schwammen die beiden Ungarn auf den Plätzen sechs und sieben nebeneinander und erreichten beide das Podium zum Greifen nah im Ziel. Mit den letzten Kraftreserven Gálicz perfekt und sicherte sich glatt den dritten Platz. Kalmár, der lange das Feld anführte, landete schließlich auf dem achten Platz.

Der 22-jährige Gálicz gewann die vierte Medaille der ungarischen Delegation bei den in Ungarn organisierten Schwimmweltmeisterschaften. Bei den Beckenschwimmern siegte Kristóf Milák über 100 und 200 Meter Schmetterling, die ungarische Staffel wurde Zweite auf dem Lupa-See.

Dario Verani das 25-Kilometer-Rennen der Männer, nachdem er den Franzosen Axel Reymond, .

Quelle und Titelbild: Origo/Sándor Csudai