Tamara Tóth, Reiterin aus Kecskemét, gewann am Sonntagabend im Lipica Equestrian Center in Szilvásvárad mit ihrem Pferd Galaxy das Finale der 16. Nationalen Vágta.

Tamara Tóth, eine Teilnehmerin aus dem Komitat Bács-Kiskun, die den Titel der schnellsten Reiterin des Jahres 2023 gewann, erhielt bei der Zeremonie den Nationalen Vágta-Wanderpreis, einen Husarensäbel aus dem Jahr 1848, eine Hadik-Husaren-Statue aus Herend und den Goldenen Schlangenpreis. Auf dem Rücken seines Pferdes namens Galaxy war eine Siegesdecke ausgebreitet.

Im Finale belegte Tamara Vörös, die Reiterin von Ácsteszér, den zweiten Platz, Viktória Zboray, die Reiterin von Adorján, den dritten Platz und Árpád Csíki, der Reiter von Szentkirály, den vierten Platz.

Im Kishuszár Vágta gewann Anna Júlia Rozs, Szentkirálys Reiterin das Finale auf ihrem Pferd Nárcisz vor Szikszó, Sarkad und Fülöpszállás.

Im Finale der Fogatvágta gingen drei Personen an den Start, den ersten Platz belegte zum fünften Mal das Paar Tieger Endre und der jüngere Tieger Endre in den Farben des Gestüts Dombóvár Sütvényi.

Am Nachmittag fand auch das Finale des internationalen Rennens statt, dessen Sieger der Fahrer des Königreichs Bahrain, Mahmoud Mohamed Jar Mohamed Raid, war. Die Fahrerin der Republik Kroatien, Tena Belcic, wurde Zweite und der Fahrer des Vereinigten Königreichs, Dan Martin, wurde Dritter. Der Teilnehmer aus den Niederlanden belegte den vierten Platz. Die Reiter starteten mit einheimischen ungarischen Pferderassen, Lipica-Pferden.

Die Schauspieler Péter Bács und Gábor Krajnik-Balogh sowie der Tänzer Krisztián Széchenyi nahmen dieses Jahr am Charity Star Race teil. Der Gewinner war Gábor Krajnik-Balogh, der seinen Preis dem Pferde- und Hundeheim Bottyán Equus Hungária schenkte.

Der Gewinner des Kocsitolo-Wettbewerbs war Abonys Karrenschieber-Team, das Lófő-Team aus Siebenbürgen wurde Zweiter und das Iváni Lóbarátok Egyesület wurde Dritter.

Die Veranstaltung war geprägt von einer Präsentation der Reiter der Nationalen Kavallerieeinheit, der Honvéd-Husareneinheit und der Notpolizei sowie der Prärie-Fünf- und Fohlenpräsentation, der Präsentation der Schlachtszenen von 1848–49 und der Produktion des Pusztai Róka Nomád Der Traditionsschutzverein, die Aufführung der Győrer Teufelsreiter und der Feengarten wurden auch durch eine historische Pferdeparade bereichert.

Nach der feierlichen Siegerehrung verabschiedete er sich mit einer Hengstfahrt vom National Vágta Szilvásvárad. Der diesjährige Wettbewerb erinnerte an den „unbekannten Husaren von 1948“, der Patriotismus und Mut bezeugte.