Die ungarische Herren-Handballmannschaft erreichte ihre beste EM-Platzierung in ihrer Geschichte und belegte beim kontinentalen Olympia-Qualifikationsturnier den fünften Platz, als sie am Freitagnachmittag im Kölner Qualifikationsspiel Slowenien mit 23:22 besiegte.

Das beste Ergebnis der Ungarn, deren Ziel es war, in die Top Ten zu kommen, war der sechste Platz beim Kontinentalturnier 1998. Erstmals schafften sie es mit einer 100-prozentigen Leistung aus der Gruppenphase, siegten erstmals vier Spiele bei einer Europameisterschaft, kamen erstmals ins Halbfinale und beendeten erstmals seit 2008 das Finale Europameisterschaft mit positiver Bilanz – fünf Siege, drei Niederlagen.

Diesmal fehlten Bence Krakovszki und Zsolt Krakovszki im 18-köpfigen Kader der ungarischen Nationalmannschaft. Der wegen einer Blinddarmentzündung operierte Torwart Kristóf Palasics ist in einem guten Zustand, er konnte das Krankenhaus verlassen und schaute sich das Spiel in der Lanxess Arena an.

Die Knieverletzung von Dominik Máthé wird in Paris bereits untersucht.

Zum ersten Mal im Turnier in Deutschland wechselten die Ungarn zunächst zwei Mann zwischen Angriff und Abwehr, doch die Slowenen gingen zu Beginn des Spiels nicht aus diesem Grund mit 5:2 in Führung, sondern weil sie weniger Fehler machten. Die Mannschaft kam ohne Auszeiten zurecht, glich zunächst aus und ging dann in der 13. Minute in Führung (8:7).

László Bartucz verteidigte immer besser, und obwohl die Nationalmannschaft in der 21. Minute auf einen Drei-Tore-Vorsprung hätte angreifen können, Bókas Schuss und dann zwei Strafstöße gingen daneben, erzielten die Ungarn über zehn Minuten lang kein Aktionstor, und Zur Pause lagen sie 13-12 zurück.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde das Spiel für mehrere Minuten unterbrochen, da die Zeitnahme am Schiedsrichtertisch neu gestartet werden musste. Nach drei Vierteln der Spielzeit hatte die ungarische Mannschaft bereits fünf Elfmeter verschossen, dennoch war Bencé Bánhidi aufgrund einiger Abwehraktionen der Slowenen in der 48. Minute wieder in einer besseren Position (19:18).

Fünf Minuten vor Schluss hatte die Mannschaft erneut einen Zwei-Tore-Rückstand und obendrein einen Mannrückstand, konnte aber die Wende schaffen.

Auch Bóka Bendegúz schoss zwei Schüsse aus sieben Metern Entfernung, und es waren nur noch anderthalb Minuten übrig, als es 23:22 stand, woran sich auch nach dem Zeitraffervideo der Schiedsrichter nichts änderte.

László Bartucz trug mit zehn Paraden zum Erfolg bei. Auf der anderen Seite erzielte Gasper Marguc, der rechte Flügelspieler von Veszprém, ein Tor, Borut Mackovsek, der Schütze von Szeged, drei Tore, Dean Bombac, der Manager von Szeged, ein Tor und Klemen Ferlin schloss das Spiel mit 11 Paraden ab. Die beiden Mannschaften trafen zum dreißigsten Mal aufeinander, neben 14 slowenischen Siegen und einem Unentschieden war dies Ungarns 15. Erfolg.

„Beide Mannschaften wollten unbedingt gewinnen und beide Mannschaften hätten gewinnen können.“ „Die letzten Minuten waren der entscheidende Faktor, in denen das Glück auf unserer Seite war“, sagte Nationalmannschaftskapitän José María Rodríguez Vaquero auf der Pressekonferenz nach dem Spiel.

Er fügte hinzu, dass es ein sehr schwieriges Spiel war und obwohl die Spieler bereits sehr müde waren, haben sie heute, wie während des gesamten Turniers, auf dem Platz hervorragende Arbeit geleistet. Er betonte, dass acht Spiele viel seien, da die Mannschaften jeden zweiten Tag schwere Spiele bestreiten müssten, die Ungarn aber immer versucht hätten, ihr Bestes zu geben.

„Meine Spieler sind großartig, sie verdienen Erfolg. „Ich freue mich sehr über das historische Ergebnis, ganz Ungarn kann stolz auf die Jungs sein“, sagte der spanische Trainer.

MTI

Foto auf der Titelseite: Mitglieder der siegreichen ungarischen Mannschaft feiern nach dem Spiel Ungarn-Slowenien um den fünften Platz bei der Olympia-Qualifikations-Europameisterschaft der Männer am 26. Januar 2024 in der Lanxess Arena in Köln.
Die ungarische Nationalmannschaft gewann 23-22. MTI/Zsolt Czeglédi