Unsere Teilnehmerinnen gewannen bei den Olympischen Spielen in Paris zwei ungarische Medaillen im 500-Meter-Kajak-Kanu-Rennen der Frauen.

Dóra Alida Gazsó von Tamara Csipes wurde Zweite im K-2-500-Meter-Lauf. Noémi Pupp und Sára Fojt holten sich nach einem Zielfoto punktgleich die Bronzemedaille.

Aus den Zwischenwettfahrten zwei Stunden zuvor rückte das ehemalige ungarische Boot auf den dritten Platz vor, letzteres auf den vierten Platz. Im Finale ruderten sie nebeneinander auf den Gleisen 7 und 8 in der Nähe der Tribüne.

Die Bronzemedaille, die sie am Donnerstag im Vierer mit einer Bravourleistung gewannen, gab den ungarischen Kajakfahrerinnen Auftrieb, der unerwartete Erfolg erfüllte sie mit Selbstvertrauen, zumindest war dies in ihrer Konkurrenz sichtbar.

Csipes und Gazsó lagen bereits zur Hälfte der Distanz hinter den Neuseeländern auf dem zweiten Platz und behielten diese Position in einem harten Kampf, während Pupp und Fojt, die bei 250 m immer noch Sechste waren, nur knapp aufholten und gemeinsam die Ziellinie erreichten die deutschen.

Minutenlang herrschte völlige Unsicherheit, der erste und zweite Platz waren bald vergeben

Aber das andere ungarische Paar und das deutsche Duo Paulina Paszek und Jule Marie Hake warteten am Pier auf die Bekanntgabe des Endergebnisses. Am Ende stand es mit 1:39,46 Minuten unentschieden. Tsipesés erreichte die Ziellinie erst sieben Jahrhunderte zuvor.

Die inzwischen siebenmalige Olympiasiegerin Lisa Carrington aus Neuseeland, die diese Nummer mit einem weiteren Paar in Tokio gewann, siegte nun souverän mit Alicia Hoskin.

Csipes, zuvor zweimaliger Olympiasieger im Vierer und Vierter im Paar mit Erika Medveczky in Tokio, gewann seine fünfte Olympiamedaille nach zwei Goldmedaillen, einer Silbermedaille und einer Bronzemedaille.

Die beiden weiblichen Kajakpaare belegten bei den Olympischen Spielen in Paris den 12. und 13. Podiumsplatz der ungarischen Delegation.