Das Kajak-Kanu-Programm der Olympischen Spiele in Paris ging in den letzten Tag und am Samstag spielten die Einzelnummern die Hauptrolle. Tamara Csipes gewann die Silbermedaille im K-1-500-Meter-Lauf der Frauen, Dóra Alida Gazsó wurde Sechste, Ádám Varga gewann die Silbermedaille im K-1-1000-Meter-Lauf der Männer und Bálint Kopasz gewann die Bronzemedaille.

Frauen K–1.500 Meter

Drei.

Zwei.

Eins?

Wir könnten rückwärts zählen, aber nein, das ist bisher die doppelte Leistung von Tamara Csipes und Dóra Alida Gazsó in Paris. Die beiden Kajakfahrer gewannen im Vierer die Bronzemedaille, im Zweier die Silbermedaille.

Silbermedaillengewinnerin Tamara Csipes beim Einzel-Kajak-Finale über 500 m der Frauen bei den Olympischen Sommerspielen 2024 in Paris auf der Ruder- und Kajakstrecke in Vaires-sur-Marne am 10. August 2024. MTI/Tamás Kovács

Am Samstag – dem letzten Tag des Kajak-Kanu-Programms – fanden die Einzelfinals im Wasserzentrum in Vaires-sur-Marne statt, wo diesmal weder Wind noch Wolken das Gesamtbild störten. Tamara Csipes bereitete sich auf den letzten olympischen Wettkampftag ihres Lebens vor, und neulich verriet sie auch, dass sie, egal wie sehr sie eine professionelle Wettkämpferin ist und sich auf die Rennen konzentriert, immer noch im Kopf hatte, dass dies der letzte Tanz war .

Kurz gesagt, wir begannen den Nachmittag mit guten Vorzeichen, denn sowohl Csipes als auch Gazsó gewannen ihre Rennen im morgendlichen Halbfinale und tatsächlich hatte nur Lisa Carrington im Halbfinale eine bessere Zeit als Csipes.

Im Finale ruderte Csipes auf dem Drei-Bahn-Platz, Gazsó auf dem Vier-Bahn-Platz. Beide Ungarinnen erwischten einen guten Start, Csipes übernahm nach hundert Metern die Führung und auf der Halbdistanz lag sie eine viertel Bootslänge vor Lisa Carrington. Die Neuseeländerin legte einen großen Lauf hin, es gab kein Halten mehr, Tamara Csipes wurde Zweite und gewann die Silbermedaille!

Dóra Alida Gazsó belegte den sechsten Platz.

Interessanterweise war die Reihenfolge vor drei Jahren in Tokio dieselbe: Lisa Carrington (Neuseeland), Tamara Csipes (Ungarn), Emma Jörgensen (Dänemark). Gestern überholte Lisa Carrington Danuta Kozák bei den olympischen Goldmedaillen. Mit dem heutigen Erfolg konnte sich die neuseeländische Legende über ihren achten olympischen ersten Platz freuen.

Herren K–1 1000 Meter

Bálint Kopasz kam als Titelverteidiger nach Paris und sein ungenanntes Ziel war es, nach Tokio eine weitere Goldmedaille zu holen. Vor drei Jahren konnte Ádám Varga beim Königsrennen auf der zweiten Stufe des Podiums stehen, und angesichts der Form unserer beiden Kajakfahrer konnten wir zuversichtlich sein, dass wir erneut zwei Plätze auf dem Podium belegen würden.

Kopasz schien die ganze Woche über konzentriert zu sein und achtete genau auf seinen engen Zeitplan, sein Training, seine Fitness, seine Ernährung usw. Varga sagte vor ein paar Tagen, dass er erwartet, dass Fernando Pimenta und Jakob Thordsen neben Kopasz seine größten Gegner im Finale sein werden.

Im morgendlichen Halbfinale gewannen beide ungarischen Konkurrenten ihre Rennen, Varga war fast eine Sekunde besser als Kopasz. Zwar verlief das Halbfinale in Kopazzék insofern reibungsloser, als auf den zweiten 500 Metern fast klar war, welches der vier Boote weiterkommen würde.

Bálint Kopasz und Ádám Varga. Foto: Tamás Kovács / MTI

Im Finale interessierte sich Varga für Feld vier, Kopasz für Feld fünf. Beide ungarischen Boote zogen vom Start weg gut an, nach wenigen Metern lag Kopasz auf dem dritten Platz und Varga auf dem vierten Platz.

Pimenta erwischte einen guten Start, er hatte nach 250 Metern einen Vorsprung von sieben Zehnteln. Der Tscheche Josef Dostal wurde Zweiter, Kopasz schaufelte sich auf der Halbdistanz auf den dritten Platz.

Kopasz, der auf den zweiten 500 Metern startete, Pimenta begann zu ermüden, der Tscheche überholte ihn ebenfalls und 250 Meter vor dem Ziel lag Kopasz bereits auf dem zweiten Platz.

Allerdings machte Varga bis zum Ende einen unglaublichen Vorstoß, überholte Kopasz, konnte das tschechische Boot aber nicht mehr einholen. Dostal ist der Goldmedaillengewinner, Vargá ist der Silbermedaillengewinner, Kopaszé ist der Bronzemedaillengewinner.