Tamara Tóth, amazzone di Kecskemét, ha vinto domenica sera la finale della 16a edizione della Vágta Nazionale con il suo cavallo Galaxy al Centro Equestre Lipica a Szilvásvárad.

Tamara Tóth, una concorrente della contea di Bács-Kiskun, che ha vinto il titolo di ciclista più veloce del 2023, ha ricevuto durante la cerimonia il Premio Nazionale Vágta Wandering, una sciabola da ussaro del 1848, una statua dell'ussaro Hadik di Herend e il Premio Serpente d'oro. Una coperta della vittoria era stesa sul dorso del suo cavallo chiamato Galaxy.

Nella finale, Tamara Vörös, la corridore di Ácsteszér, è arrivata seconda, Viktória Zboray, la corridore di Adorján, ha preso il terzo posto, e Árpád Csíki, il corridore di Szentkirály, ha concluso al quarto posto.

Nel Kishuszár Vágta, Anna Júlia Rozs, la fantino di Szentkirály, ha vinto la finale sul suo cavallo Nárcisz, davanti a Szikszó, Sarkad e Fülöpszállás.

Nella finale del Fogatvágta hanno preso il via tre persone, il primo posto è stato vinto per la quinta volta dalla coppia Tieger Endre e dal giovane Tieger Endre con i colori dell'allevamento Dombóvár Sütvényi.

Nel pomeriggio si è svolta anche la finale della gara internazionale, il cui vincitore è stato il corridore del Regno del Bahrein, Mahmoud Mohamed Jar Mohamed Raid. Al secondo posto si è classificata la corridore della Repubblica di Croazia, Tena Belcic, mentre al terzo posto si è classificato il corridore del Regno Unito, Dan Martin. Il concorrente olandese ha concluso al quarto posto. I cavalieri hanno iniziato con le razze equine autoctone ungheresi, i cavalli Lipica.

Quest'anno gli attori Péter Bács e Gábor Krajnik-Balogh e il ballerino Krisztián Széchenyi hanno partecipato alla Charity Star Race, il cui vincitore è stato Gábor Krajnik-Balogh, che ha donato il suo premio alla Casa per cavalli e cani Bottyán Equus Hungária.

Il vincitore della competizione Kocsitolo è stata la squadra di carretti di Abony, la squadra Lófő della Transilvania è arrivata seconda e la squadra Iváni Lóbarátok Egyesület è arrivata terza.

L'evento è stato caratterizzato dalla presentazione dei cavalieri dell'Unità nazionale di cavalleria, dell'Unità ussari di Honvéd e della Polizia di emergenza, nonché dalla presentazione dei cinque prateria e dei puledri, della presentazione della scena di battaglia del 1848-49, della produzione del Pusztai Róka Nomád L'Associazione per la Conservazione della Tradizione, lo spettacolo dei Cavalieri del Diavolo di Győr e il Giardino delle Fate sono stati colorati anche da una storica sfilata di cavalli.

Dopo la cerimonia di premiazione, ha salutato la Nazionale Vágta Szilvásvárad con una cavalcata di stalloni. Il concorso di quest'anno ha commemorato "l'ussaro sconosciuto del '48" che ha testimoniato patriottismo e coraggio.