Con una vittoria dall'inizio alla fine nella medaglia di venerdì, Mária Érdi ha vinto la medaglia d'oro al Campionato Europeo di Vela ILCA 6 (ex Laser) ad Atene. Nella categoria maschile, Jonatán Vadnai ha vinto una medaglia d'argento e suo fratello Benjamin è arrivato quinto.

Con quest'ultimo risultato - come scritto sulla pagina Facebook dell'associazione nazionale - si è deciso che il fratello minore gareggerà alle Olimpiadi estive nella classe nautica ILCA 7 a Marsiglia.

Mária "Mári" Érdi, che l'anno scorso ha vinto la quota olimpica di Parigi con il titolo mondiale nella storia dello sport, è stata in grado di iniziare la corsa alle medaglie in testa, praticamente vincendo dall'inizio alla fine. È stato il primo a prendere tutte le boe ed è stato il primo a finire con un vantaggio convincente. Dietro l'ungherese, seconda la lituana Viktorija Andrulyte e terza la francese Louise Cervera. È caratteristico della prestazione equilibrata ed eccezionale di Érdi che, a parte l'undicesimo posto eliminato, il suo peggior risultato è stato un sesto posto, è arrivato secondo e terzo due volte.

"È stata una delle gare più dure della mia vita. Vento debole e molta imprevedibilità, che ho ottenuto da questo EC, ma sono riuscito ad adattare a tutti il ​​meglio dell'intero campo. Sono indicibilmente felice che l'oro ai Campionati del Mondo e il bronzo ai Campionati Europei dello scorso anno siano ora accompagnati da un titolo di Campionato Europeo. Io e il mio allenatore abbiamo messo insieme una buona tattica e si è rivelata efficace. Non è stato facile, perché prima della corsa alla medaglia il campo era molto denso in termini di podi"

- ha valutato Mária Érdi dopo il suo successo nel Campionato Europeo.

"Sapevo già prima degli Europei che qui può vincere chi fa meno errori e prende le giuste decisioni. Ho cercato di tenere a mente queste due cose prima e durante ogni gara"

- ha aggiunto la velista scelta come atleta femminile dell'anno 2024 al gala M4 Sport e MSÚSZ.

Il velista della MVM ha vinto due medaglie d'oro e una di bronzo nelle ultime quattro principali competizioni mondiali, e alla Coppa del Mondo di quest'anno ha mancato il podio chiudendo al 7° posto solo perché l'unica vite della barca si è rotta durante la regata a causa di un errore del produttore.

"Naturalmente sono molto felice di essere riuscito a vincere il titolo del Campionato Europeo così presto dopo il titolo della Coppa del Mondo", ha detto a M1. Ha aggiunto che "mancano alcuni grandi nomi in campo", ma c'era la campionessa del mondo di quest'anno, la danese Anne-Marie Rindom. "L'obiettivo era chiaramente batterlo"

ha sottolineato.

Ha spiegato che a causa del vento debole e della conseguente imprevedibilità, una regata equilibrata e un risultato stabile erano molto importanti.

"Era anche ieri che mi sono avvicinato alla prima boa come la trentesima e da lì dovevo risalire. Ero molto felice di aver raggiunto la mia velocità e di essere riuscito a correre al meglio in condizioni così imprevedibili”.

Nella classe olimpica femminile ILCA 6, ad Atene hanno preso il via 107 concorrenti.

Venerdì non c'è stata alcuna competizione per le medaglie per gli uomini, ma allo stesso tempo hanno potuto correre tre gare. Secondo le informazioni dell'associazione nazionale, originariamente ne erano previste due, ma l'associazione internazionale ha valutato che c'era tempo per una terza, quindi alla fine ne è stata disputata un'altra.

Jonatán Vadnai ha vinto il primo, poi è arrivato 14°, poi si è dimostrato nuovamente il più veloce ed è riuscito a recuperare dal quindicesimo al secondo posto del giorno precedente. Giovedì Benjamin Vadnai era sesto, venerdì era 12°, nono e poi 18°, ma è riuscito a cancellare il suo ultimo risultato.

Jonatán Vadnai ha vinto la quota olimpica ai campionati del mondo combinati dello scorso anno. Benjamin ha iniziato nelle ultime due partite, ma il fratello minore ha mostrato una forma migliore negli ultimi tempi, è stato quarto agli Europei del 2022 e ai Mondiali di gennaio ha raccolto 77 punti di vantaggio sul fratello, finendo davanti Ancora.

136 velisti hanno iniziato nelle classi olimpiche maschili ILCA 7. Dal punto di vista ungherese, gli Europei di Atene si sono chiusi con un successo sportivo storico: ci sono stati medagliati ungheresi sia nella categoria femminile che in quella maschile.

hirado.hu

Immagine in primo piano: Mária Érdi gareggia nella classe di barche ILCA 6 (precedentemente nota come Laser) ai Campionati mondiali di vela all'Aia il 20 agosto 2023. Erdi ha vinto una medaglia d'oro (Foto: MTI/EPA/ANP/ Sem van der Wal)