La squadra di pallanuoto maschile persa contro i campioni del mondo croati può giocarsi la medaglia di bronzo

La squadra di pallanuoto maschile ungherese ha perso venerdì 9-8 contro la squadra croata campione del mondo nelle semifinali delle Olimpiadi di Parigi , così potranno giocarsi la medaglia di bronzo.

La squadra di Zsolt Varga era in testa con due gol all'inizio dell'incontro, ma poi ha prevalso la volontà dei croati e hanno trionfato sotto la guida di Loren Fatovic, che ha segnato cinque gol. Durante la partita, gli ungheresi hanno sbagliato tre tiri da cinque metri e nel primo tempo sono riusciti ad attaccare due volte con un vantaggio maschile per pareggiare.

La squadra ungherese potrà quindi lottare per la medaglia di bronzo nell'ultima giornata delle Olimpiadi, proprio come tre anni fa a Tokyo, l'avversario sarà la nazionale degli Stati Uniti.

Risultato:
pallanuoto maschile, semifinali:
Croazia-Ungheria 9-8 (3-3, 4-2, 2-2, 0-1)
—————————————————
Marcatori: Fatovic 5, Bukic 2, Jokovic, Zuvela 1-1 e Jansik, Vámos 2-2, Fekete, Varga, Angyal, Nagy 1-1

Ungheria:
————-
Vogel Soma – Gergő Zalánki, Dániel Angyal, Szilárd Jansik, Dénes Varga, Krisztián Manhercz, Erik Molnár – sostituti: Márton Vámos, Ádám Nagy, Vince Vigvári, Gergő Fekete, Balázs Hárai

Zsolt Varga, il capitano della nazionale ungheresi, ha fatto il suo debutto in panchina agli Europei 2022 di Spalato, quando i padroni di casa hanno perso in finale contro i croati, che hanno reagito durante la fase a gironi del Campionato del Mondo a Fukuoka lo scorso estate e infine non si è fermato fino al successo finale. Poi, agli Europei di quest'anno, le squadre si sono affrontate a quattro, i croati hanno sconfitto i ringiovaniti ungheresi, indeboliti da un'ondata di malattia. Durante la preparazione estiva, il 30 giugno, a Zagabria, i croati trionfarono dopo cinque metri davanti al pubblico di casa.

I croati hanno portato palla sulla palla e sono subito partiti con un gol bomba, Maro Jokovic ha tirato sotto la traversa. La risposta arrivò immediatamente, il capitano Jansik vendette il forte dalle mura. In svantaggio, Zalánki conquista magnificamente la palla e in contropiede Vámos bombarda il tiro libero con potenza elementare. Il mancino, tornando al Ferencváros, ha segnato magnificamente la palla e Fekete ha completato il salto dalla girata. Un altro gol croato è mancato, ma Loren Fatovic non ha mancato il vantaggio dell'uomo successivo. A un minuto dalla fine del quarto Fatovic pareggia su azione, dall'altra parte Fekete serve il suo uomo, ma lui è già troppo vicino al portiere e sbaglia il gol. Al termine del deficit ungherese, la parata di Vogel chiude il tempo (3-3).

Quasi due minuti del secondo tempo sono trascorsi senza gol, quando Nagy ha tirato un rigore da cinque metri, Marko Bijac, giocatore di livello mondiale dell'Olympiacos, ha parato il tiro del suo ex compagno di squadra Vámos, ma in un modo raro nella pallanuoto, il la palla gli è tornata in mano e da distanza ravvicinata non ha commesso errori. Dopo che Manhercz ha vinto la palla, Hárai ha "consegnato" il passaggio, ma Bijac ha intercettato il passaggio incrociato. Nella nuotata di ritorno Jansik è stato espulso, i croati sono riusciti a segnare una tripla, il portiere ungherese specialista dei rigori non è riuscito a superare la mente di Fatovic. Segue il vantaggio ungherese, e il campione olimpico Dénes Varga mostra la sua classe, dopo poche mosse, si infila in rete con una caduta delicata che assomiglia più a un passaggio. La risposta croata è arrivata presto, Fatovic ha già segnato il suo quarto gol, poi Vogel ha parato un tiro in sospensione. Hárai ha ottenuto un contropiede due volte di seguito e Marko Zuvela ha dato il vantaggio all'avversario con un bellissimo goal di ripresa. Mezzo minuto prima dell'intervallo Jansik ha ricevuto la sua seconda espulsione, il capitano croato ha chiesto tempo e Fatovic ha rifinito la partita (5-7).

Il terzo quarto è iniziato con la difesa di Vogel, poi un gol estremizzato e venduto all'ultimo momento da Angyal, ma anche i croati hanno realizzato bene. Prima di giocare il successivo vantaggio ungherese, Zsolt Varga ha chiesto tempo, ma Bijac ha bloccato prima il tiro di Manhercz e poi quello di Zalánki. Fekete ha raccolto il rimbalzo di quest'ultimo e ha realizzato una tripla, ma Manhercz ha tirato il rigore. Jansik ha riavvicinato la squadra con una gran ripresa, ma dall'altra parte ha mancato Luka Bukic, che con un gesto simile ha ristabilito la differenza. A Fór, Jansik ha segnato una tripla, ma anche il secondo rigore di Vámos è stato parato da Bijac. I croati sono riusciti a portare a segno con successo il loro ultimo attacco nel quarto, l'impresa di Vogel non ha permesso che la differenza aumentasse ulteriormente (7-9).

All'inizio dell'ultimo quarto, dopo un doppio e un rigore singolo, i croati potevano attaccare cinque su quattro per i tre gol di vantaggio, ma il muro ungherese c'era. Il tempo è volato senza gol, il che ha favorito i croati, che hanno giocato ogni attacco fino all'ultimo secondo. Zalánki passa in vantaggio con un'azione individuale e Nagy sblocca il risultato a quattro minuti e mezzo dalla fine (8-9). A Fór ci riprova Nagy, ma questa volta è Bijac a segnare il gol finale, ma i tiri croati non trovano la porta, così la squadra ungherese può attaccare per la terza volta consecutiva e pareggiare. Dopo la discussione, Dénes Varga ha finalmente tirato, mentre Bijac ha parato il tiro nell'angolo in basso a destra come uno dei migliori della partita.

A 1:26 dalla fine i croati avrebbero potuto passare in vantaggio per la vittoria, ma la palla ha colpito il palo, mancavano 50 secondi alla possibilità di nuovo, Vogel ha parato, ma il rimbalzo è andato lontano, non c'era possibilità di pareggiare.

Precedente:
Serbia-Stati Uniti 10-6 (2-2, 4-2, 2-2, 2-0)
5-8. per il posto:
Spagna-Italia 11-9 (4-0, 2-3, 3-3, 2-3)
Grecia-Australia 15-9 (3-1, 2-2, 5-3, 5-3)

Foto di copertina: Krisztián Manhercz (b) e Vogel Soma hanno giocato le semifinali del torneo di pallanuoto maschile delle Olimpiadi estive di Parigi 2024 al termine della partita tra Ungheria e Croazia alla Paris La Défense Arena di Nanterre, vicino a Parigi , il 9 agosto 2024. La Croazia ha vinto 9-8.