Am Samstagmorgen schwamm Kristóf Milák, der Olympiasieger über 200 Meter Schmetterling, mit einer Zeit von 49,68 einen europäischen Rekord und gewann eine Silbermedaille im 100-Meter-Lauf bei den Olympischen Spielen in Tokio. Gewonnen hat das Rennen der Amerikaner Caeleb Dressel, der mit einer Weltrekordzeit von 49,45 ins Ziel kam und damit seine dritte Goldmedaille bei den Olympischen Spielen in Tokio gewann.

In den Vorläufen war nur Weltrekordhalter Dressel schneller als Miláks Zeit von 50,62 Sekunden, er schwamm einen olympischen Rekord von 50,39 Sekunden. Im mittleren Rennen schalteten beide Klassiker auf „tödliches Tempo“. Milák gewann sein Rennen mit einer olympischen Rekordzeit von 50,31. Der erstaunliche Rekord von Milák hielt jedoch nur wenige Minuten, denn im nächsten mittleren Rennen schwamm Dressel 49,71, stellte damit seinen neuen olympischen Rekord auf und erreichte das Finale mit der besten Zeit.

Der amerikanische Schwimmer fühlte sich wie zu Hause, da das amerikanische Team von einer 30-köpfigen Fangemeinde vertreten war, die Dressel nach Kräften anfeuerte. Der 24-jährige US-Amerikaner erwischte einen tollen Start, nachdem er aus dem Wasser gekommen war, hatte er bereits einen Vorsprung von mindestens einer halben Körperlänge. Milák schaffte es jedoch nicht, den Start des Rennens aufzubauen, so dass er in der Kurve 65 Hundertstel hinter Dressel lag. Auf den zweiten 50 Metern kam der erstaunliche Milák-hajra, was zu einem Europarekord von 49,68 führte, aber der Amerikaner lief am Ende auch nicht aus, sodass Dressel mit einer Weltrekordzeit von 49,45 die Ziellinie erreichte und damit gewann seine dritte Goldmedaille bei den Olympischen Spielen in Tokio.

Milák gewann die sechste Medaille des ungarischen Teams, darunter das zweite Silber bei den Spielen in Tokio.

Ich war erleichtert, dass ich endlich mein Ziel erreicht hatte und es endlich vorbei war. Ich bin stolz auf mich und meine Gegner, dass wir so gut mithalten konnten. Wir haben das Beste aus uns herausgeholt“, kommentierte Kristóf Milák zufrieden, der dem europäischen Gipfel entkommen war, Dressel brauchte also einen Weltrekord für die Goldmedaille. "Es ist realistisch. Ich hätte nicht mehr daraus machen können. Dieses Gesamtergebnis bedeutet, dass Dressel ein wenig Angst bekam und ich ihm eine gute Verfolgungsjagd lieferte. Wir haben das Beste aus uns herausgeholt."

Quelle und Beitragsbild: origo.hu