Wir haben den neuesten aufstrebenden Stern des ungarischen Schwimmens: Jackl Vivien gewann überraschend für viele nicht nur das Finale über 400 Meter Lagen, sondern schlug auch die bisherige Weltrekordhalterin Katinka Hosszú um zwölf Sekunden. Der 15-jährige Jackl entging damit der olympischen Zeit und erreichte in diesem Jahr sogar die zweitbeste Zeit der Welt.

Erst der 15-jährige Jackl Vivien gewann am Donnerstag im Finale der nationalen Schwimmmeisterschaft in der Duna Arena überraschend das 400-Meter-Lagen. Boglárka Kapás und Katinka Hosszú sehen ihn bereits als Rivalen. Nach dem Rennen war der jugendliche Schwimmer zu Tränen gerührt und bewertete M4 Sport.

Der junge Teilnehmer aus Tatabánya verbesserte seine persönliche Bestzeit (4:40,66 Minuten) um sechs Sekunden und überquerte die Ziellinie mit einer Zeit von 4:34,96 Minuten und erfüllte damit problemlos die Pariser Kriterien (4:38,53 Minuten).

In dieser Zahl ist Jackl der erste ungarische Schwimmer, der sich einen Platz bei den Olympischen Spielen in Paris sicherte, Kapás Boglárka, der Zweiter wurde, lag nicht weit dahinter (4:38,92), die dreimalige Olympiasiegerin Katinka Hosszú wurde im Finale Fünfte (4 :47,62).

Jackl sagte nach dem Rennen:

Er sprang in den Pool mit dem Ziel, alles zu geben und dem olympischen Niveau zu entkommen, aber er hätte überhaupt nicht gedacht, dass er es mit so viel Selbstvertrauen schaffen würde.

Er fügte hinzu, dass ihm nach dem Wettkampf auch Kapás und Hosszú gratulierten, die ihn bereits als Rivalen sehen. Jack bemerkte:

An die Olympischen Spiele denkt er vorerst nicht, er ist noch im Teenageralter, dessen Hauptwettbewerb in diesem Jahr die Jugend-Europameisterschaft gewesen wäre.

Als Nachwuchs-Konkurrentin galt Jackl schon lange als große Hoffnung, bei der Jugend-Bundesmeisterschaft 2021 beispielsweise verbesserte Krisztina Egerszegi ihren Altersklassenrekord im 400-m-Lagen-Satz von 1987, also 34 Jahre zuvor, um . Und nun hat er auch beim Erwachsenenob einen bleibenden Eindruck hinterlassen.

MTI / ungarische Nation

Im Bild: Die Siegerin Jackl Vivien nach dem Finale des 400-Meter-Lagenschwimmens der Frauen bei den nationalen Schwimmmeisterschaften in der Duna Arena (Foto: MTI/Tamás Kovács)