Das Kajak-Duo Bence Nádas und Sándor Tótka gewann am Freitag bei den Olympischen Spielen in Paris eine Silbermedaille über 500 Meter.

Nádas, der Welt- und Europameister dieser Disziplin, und Tótka, der Goldmedaillengewinner im K-1.200-Meter-Lauf bei den Olympischen Spielen in Tokio, kamen aus dem Mittelrennen als Zweite nach vorne. Die ungarische Einheit, der jüngste Gewinner der Europameisterschaft, hatte einen guten Start ins Finale, sie lag auf der halben Distanz hinter den Deutschen und den Australiern auf dem dritten Platz, diktierte aber in der zweiten Hälfte der Distanz ein enormes Tempo und kam schließlich ins Ziel Zweiter Platz hinter dem deutschen Duo Jacob Schopf und Max Lemke und den drei Vorjahres-Dreiern mit der gleichen Startnummer, aber im 1000-Meter-Lauf vor dem Sieger Jean van der Westhuyzen und dem australischen Duo Tom Green.

Die Mitglieder des ungarischen Duos dürften von dem Wunsch angetrieben worden sein, sich zu beweisen, denn die vier blieben hinter den Erwartungen zurück und belegten einen Tag zuvor nur den siebten Platz.

Dementsprechend zielstrebig und mit großem Engagement traten sie an und erkämpften sich in einem großen Kampf den zweiten Platz. Tótka gewann in Tokio ihre zweite olympische Medaille im K-1-200-Meter-Lauf, während Nádas – der vor Freude weinte, nachdem er die Ziellinie erreicht hatte – bei den Fünfkampfspielen zum ersten Mal in seiner Karriere auf dem Podium stehen kann.

Bálint Kopasz und Ádám Varga, die sich kurz vor den Olympischen Spielen zusammenfanden, erreichten das B-Finale und belegten den siebten Platz und damit den 15. Gesamtrang.

Die Hauptaufgabe der beiden Klassiker-Konkurrenten kommt am Samstag, wenn sie als Gold- und Silbermedaillengewinner der Olympischen Spiele in Tokio im 1000-Meter-Einzel antreten.

Das Paar Nádas und Tótka gewann die 90. olympische Medaille im ungarischen Kajak-Kanu-Sport und belegte außerdem den 14. Platz auf dem Podium der ungarischen Delegation bei den Olympischen Spielen in Paris.