Ci auguriamo che il torneo sia catartico come lo è stata la partita di domenica sera.

Le squadre ungherese e portoghese si sono scontrate per l'ultimo posto olimpico nel secondo incontro del torneo di qualificazione a Tatabánya, che è stata anche l'ultima partita di qualificazione olimpica europea, poiché allora undici squadre si erano già qualificate per Parigi, e in cui la pallamano maschile ungherese La squadra ha vinto 30-27 e ha sconfitto il Portogallo nell'ultimo turno delle qualificazioni, raggiungendo così i giochi estivi dopo 12 anni.

Dopo due minuti di gioco eravamo già in vantaggio maschile, il tiratore Salvador Salvador è stato espulso, dopodiché Máté Lékai è uscito zoppicando e ha avuto bisogno di un breve trattamento medico, ma per fortuna l'allenatore di Fradi è tornato in campo dopo un minuto. .

Abbiamo iniziato la partita insieme, nei primi quattordici minuti non abbiamo sbagliato un tiro, nove volte su nove abbiamo segnato la porta di Gustavo Capdeville, quattro volte di Zoltán Szita, due volte di Gábor Ancsin, una volta di Imre Bence e una di Bence Bánhidi. difensore al collo.

A meno di quindici minuti dall'inizio della partita, quando Chema Rodríguez ha cambiato portiere, Mikler Roland ha sbagliato solo un tiro, è stato sostituito da László Bartucz del Tatabánya, che giocava in casa, e ha subito parato i tiri di Pedro Portela, poi Luís Frade e Leonel Fernandes. , dopo il quale il gol a porta vuota di Lékai ci ha regalato tre punti di vantaggio.

Dopo la quarta parata del nostro portiere, la tribuna già cantava il suo nome.

Eravamo già avanti di quattro, avevamo la possibilità di guadagnare un vantaggio psicologico, ma nel primo tempo siamo rimasti bloccati, siamo stati distratti da due attacchi di fila, e i portoghesi hanno pareggiato a tre minuti e mezzo dall'intervallo. Chema Rodríguez ha chiesto tempo, ma neanche questo ha aiutato, il gol di Rui Silva ha portato i portoghesi in vantaggio per la prima volta nella partita. Fortunatamente, lo slancio dell'avversario è arrivato tardi, il punteggio dell'intervallo era 16-16, quando Bartucz ha bloccato il tentativo di Rui Silva, e poi il tiro libero supplementare di Salvador Salvador è morto nelle sue mani, quindi ha concluso i primi trenta minuti con sei parate su quattordici. .

Anche se abbiamo tirato e difeso più efficacemente del nostro avversario, vale la pena notare che i portoghesi sono riusciti a tirare sette volte di più nel primo tempo e mentre noi abbiamo venduto sette palloni, loro no.

All'inizio del secondo tempo, durante uno degli attacchi portoghesi sulla fascia destra, Francisco Costa si accucciò come se avesse almeno una ferita da arma da fuoco, anche se Zoltán Szita stava proprio davanti a lui con le mani alzate, appena toccandolo, il giovane ala destra si riprese rapidamente. Dall'altra parte, però, sono accaduti altri guai, prima la gamba portante di Bánhidi si è abbassata, il terzino è rimasto a terra tenendosi la caviglia, ha dovuto essere allattato in panchina, poi nell'attacco successivo, Gábor Ancsin è caduto sul a terra dopo essersi infortunato al ginocchio, e nel frattempo il portoghese è scappato con tre gol.

Mentre gli arbitri tedeschi non hanno giudicato gol uno dei sette portoghesi dopo un breve video, il difensore del Szeged è stato telegrafato dallo staff medico, quindi ha potuto tornare in campo.

Contro il muro che era stato eretto, però, il gioco offensivo non è andato bene per noi e non siamo riusciti a iniziare molto bene, perché i portoghesi si sono ambientati molto velocemente. Forse abbiamo tratto forza dai tifosi, perché sembrava che fossimo appena usciti dai box, un quarto d'ora prima della fine abbiamo pareggiato di nuovo con un gol di Gergő Fazekas, controbilanciato dal fatto che due dei nostri difensori più importanti sono stati eliminati anche perché, mentre Ancsin non è rientrato, Adrián Sipos è stato sostituito dopo un'altra uscita con cartellino rosso permanentemente prima dell'inizio, perché ha colpito in faccia il suo avversario.

Máté Lékai è tornato all'inizio, il nostro gioco si è accelerato e la squadra si è accesa sempre di più, abbiamo avuto di nuovo il vantaggio, Imre Bence si è rivelato l'uomo vincente, ha trovato la porta dell'avversario cinque volte in otto minuti.

Abbiamo sopportato anche l'espulsione di Bodo per due minuti e negli ultimi minuti siamo passati alla difesa a tutto campo, ma dopo il gol di Areira Bartucz ha fatto una parata straordinaria, che ci ha permesso di qualificarci per le Olimpiadi. 30–27

La nazionale ungherese sarà presente dopo 12 anni ai giochi a cinque cerchi, conquistando l'ultimo, 12° posto.

sport nazionale

Immagine di copertina: La squadra ungherese festeggia dopo aver vinto la partita di qualificazione olimpica di pallamano maschile tra Ungheria e Portogallo nella sala multifunzionale di Tatabánya il 17 marzo 2024
Fonte: MTI/Bodnár Boglárka