Kristóf Milák ha vinto la finale dei 200 metri farfalla con una prestazione spettacolare, nuovo record mondiale di 1 minuto e 50,34 secondi, nella prima serata di martedì, quarta giornata dei Mondiali di nuoto in corso alla Duna Arena. Tamás Kenderesi alla fine si è un po' stancato, ha conquistato il sesto posto.

Difendendo il suo titolo, Kristóf Milák ha vinto una medaglia d'oro con un record mondiale nei 200 metri farfalla ai Campionati mondiali acquatici di Budapest martedì, in cui un altro ungherese, Tamás Kenderesi, ha concluso al sesto posto.

Il 22enne concorrente ungherese, campione olimpico, detentore del record mondiale e campione europeo dell'evento ha migliorato il suo record di Gwangju 2019 (1:50.73) e ha tagliato il traguardo con un tempo di 1:50.34 minuti, mentre Kenderesi ha chiuso con un tempo di 1:55.20 minuti sesto.

Prima della Coppa del Mondo c'erano pochi numeri le cui medaglie d'oro avrebbero potuto essere assegnate quasi in anticipo, ma i 200 metri farfalla maschili erano così, e la classica di Honvéd ha dimostrato ancora una volta di essere molto più avanti dei suoi rivali.

Milák apparentemente non si è sforzato nei preliminari di lunedì, ma è stato comunque mezzo secondo più veloce del suo avversario più vicino, e poi nelle semifinali serali ha dato prova di forza, con la nona miglior nuotata di tutti i tempi ( 1:52.39) e si è aggiudicato i migliori 4 nella finale di martedì.

Kenderesi, che è esploso con una medaglia di bronzo in questo evento alle Olimpiadi di Rio nel 2016, è arrivato alla fase successiva grazie al suo fantastico tempo in entrambe le sue nuotate lunedì, i suoi ultimi cinquanta metri di 29.05 in semifinale sono stati particolarmente memorabile.

La finale di martedì è stata gremita all'inverosimile nella Duna Arena

Milák ha dominato il campo fin dal primo momento, al primo turno era quasi mezzo secondo migliore del record del mondo, e la differenza è solo aumentata rispetto al cronometro. Alla fine ha gareggiato con la linea digitale solo negli ultimi metri e alla fine ha vinto.

Contrariamente alla sua abitudine a Kenderesi, questa volta è partito più forte, ma non è riuscito a mantenere il suo ritmo abituale ed è arrivato sesto.

"Mi hanno detto giustamente che dovevo partire più veloce, ma devo trovare la media aurea, nuotare una partenza dalla quale posso ancora recuperare per gli ultimi cinquanta metri. Due mesi fa, ero ancora tipo, non ha senso iniziare questo campionato del mondo, ma rispetto a quello, ieri ho nuotato al meglio quest'anno, cosa che avrei potuto migliorare se avessi usato una tattica diversa. Tuttavia, sentivo di doverlo provare, pensavo di aver bisogno di un inizio più forte per calciare la palla", ha detto Kenderesi nella zona mista.

Alla competizione ungherese, Milák, che ha portato la delegazione ungherese sul primo podio, ha vinto il 33esimo oro ai campionati mondiali di biliardo nella storia del nuoto ungherese.

Fonte: hirado.hu

Foto: la medaglia d'oro Kristóf Milák dopo aver annunciato i risultati dei 200 metri farfalla maschili ai Campionati mondiali acquatici nella Duna Arena il 21 giugno 2022.